Новости

14.10.2017 23:22
Рубрика: Спорт

Команда Карякина и Крамника выиграла клубный чемпионат Европы

Текст: Илья Зубко

Российская команда "Глобус" стала победителем клубного чемпионата Европы по шахматам, завершившемся в Турции. Костяк этой команды составили знаменитые гроссмейстеры Сергей Карякин и Владимир Крамник. Кроме них в составе "Глобуса" играли россияне Александр Грищук, Ян Непомнящий, Антон Коробов и Денис Хисматуллин, а также Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Аниш Гири (Голландия).

Напомним, что клубный чемпионат Европы - открытый турнир, в котором выступали 36 команд. В составе каждой из них - шесть основных участников и двое запасных. Соревнования проводились по швейцарской системе, каждая команда провела по семь туров.

В итоге "Глобус" набрал 12 очков, опередив на один балл прошлогоднего победителя македонскую команду "Alkaloid". Третьей стала азербайджанская команда "Odlar Yurdu", у которой также 11 очков. Другой российский коллектив "Медный Всадник" набрал 10 очков и финишировал пятым.

В женском турнире сильнейшая российская команда "Югра", за которую выступали россиянки Ольга Гиря, Наталья Погонина, Марина Нечаева и Баира Кованова, а также Анна Ушенина из Украины, остановилась в шаге от призовой тройки - 10 очков и четвертая позиция. Победа в общем зачете здесь досталась грузинской команде "Нона", набравшей 11 баллов.