16.10.2017 17:31
Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Участники фестиваля молодежи побывали в самой красивой деревне России

Участники ярославской программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов побывали в музеях "самой красивой деревни России" - села Вятского.
 Фото: Правительство Ярославской области Гостям дали возможность посидеть за партами учеников прошлого века и пописать вместо ручек гусиными перьями. Фото: Правительство Ярославской области
Гостям дали возможность посидеть за партами учеников прошлого века и пописать вместо ручек гусиными перьями. Фото: Правительство Ярославской области

Как рассказали представители историко-культурного комплекса "Вятское", больше всего иностранных гостей впечатлил музей русской предприимчивости и экспонируемая там коллекция музыкальных и звуковоспроизводящих инструментов: шкатулок, шарманок, фисгармоний, граммофонов, симфонионов и других редких экземпляров такого рода техники позапрошлого и прошлого веков. Причем каждый из них можно было завести и послушать,что у молодых людей вызывало настоящий восторг.

В музее игрушек иностранных гостей изумило количество предметов в экспозиции. Как рассказала экскурсовод Ирина Шилова, когда она распахнула дверь в зал и взорам предстали пять тысяч игрушек, в которые играли разные поколения россиян, иностранцы тут же схватились за смартфоны, чтобы все запечатлеть. Но одного из них ждал на этой выставке настоящий сюрприз.

- Гость из Македонии нашел на выставке точно такой же игрушечный автомобиль, какой у него до сих пор хранится дома. Он пришел в такое оживление и так обрадовался! И конечно, он рядом с этой игрушкой сфотографировался, - рассказала Ирина Шилова. - Мы не удивляемся, когда "свои" игрушки у нас находят россияне, но чтобы это делали иностранцы - большая редкость.

А еще молодых людей из зарубежных стран очень озадачила и позабавила кукла-неваляшка. Оказывается, такого устройства никто из них не видел. Они безуспешно пытались ее уложить и выясняли, какой механизм не позволяет это сделать.

Многие воспользовались возможностью посидеть за партами учеников прошлого века и пописать вместо ручек гусиными перьями. Некоторые очень серьезно интересовались историей села: возникновением, застройкой, памятниками культуры. В музее рассказали, что представитель Хорватии, историк по профессии, даже попросил адрес сайта историко-культурного комплекса, потому что "ему все очень интересно".

Не будет преувеличением сказать, что почти все увиденное иностранными гостями в Вятском они не видели раньше никогда: ручные печатные станки, устройство для расчесывания овечьей шерсти, форму для валенок, станок для размягчения льноволокна, всевозможные кухонные механизмы, которые можно назвать дедушками современных мясорубок, миксеров и тостеров, кассовый аппарат, куда можно было заправлять деньги и он сам выдавал сдачу, и много-много всего не менее интересного. Даже русскую печь, как выяснилось, экскурсанты видели впервые. Когда им наглядно показывали, как в ней пекут хлеб, камеры на смартфонах опять тут же дружно заработали.

- Я думаю, наши иностранные гости сегодня пережили настоящий культурный шок, - призналась Ирина Шилова. - Для них музеи Вятского сродни, наверное, фантастическому фильму. Уверена, они получили незабываемые впечатления.