16.10.2017 12:39

Тест-драйв Mercedes-Benz E220d All-Terrain: дачная аристократия

Текст, видео: Виктор Смеюха
Что будет, если взять крутой бизнес-седан, например, Mercedes-Benz E-Class, и отправиться на нем на бездорожье, месить грязь? Ничего хорошего, скажете вы, покрутив пальцем у виска. И ошибетесь. E220d All-Terrain от ребят из Штутгарта умеет съезжать с асфальта, делает это талантливо и вне твердой поверхности чувствует себя весьма уверенно.

Ладно, шучу. Разумеется, All-Terrain на внедорожные подвиги не способен. Вы ведь не ожидали от машины, классифицирующейся как "универсал повышенной проходимости", то есть замещающей нишу между кроссоверами и обычными асфальтовыми автомобилями, непробиваемой уверенности рамных SUV?

Да она ему и не нужна. Потому что All-Terrain с первого взгляда способен влюбить в себя любого - даже того, кто на дух не переносит форм-фактор универсала. Проверено на мне, человеке, сломя голову бегущем от всего, хоть отдаленно напоминающего "фургон".

Только посмотрите на него! E220d сохранил аристократизм и грацию классической "ешки", став при этом гораздо раскрепощеннее. Он явно понравится тем, кого отпугивала излишняя официальность и чопорность седана, и тех, кто не хотел от нее избавляться, одевая машину в нарочито спортивные, вызывающие AMG-пакеты.

All-Terrain далек и от того, и от другого. Грубый некрашеный пластик на колесных арках - намек прозрачнее некуда на слегка оторванную от города природу авто. Защита переднего и заднего бамперов - она тоже пластиковая, но искусно имитирует злой внедорожный металл. Чуть увеличенный дорожный просвет. Все это делает универсал искателем приключений, любителем чего-то нового и неизведанного, и априори отделяет его от скучных "тачек" офисного планктона.

Силовую установку на All-Terrain выбрать нельзя. Доступен один мотор: это двухлитровый турбодизель, выдающий 194 л. с., 400 Нм крутящего момента и разгоняющий машину до 100 км/ч за 8 секунд ровно. Разумеется, эта "ешка" не может похвастаться космической динамикой, однако сказать, что она "не едет", язык тоже не повернется. Разгон ровный, бодрый, а дизельной тяги хватает в любых ситуациях. В качестве бонуса - расход меньше 8 литров на 100 км в городе, а в смешанном цикле и на трассе так и вовсе около 5 л/100 км.

Работает дизель в паре с 9-ступенчатым "автоматом", тем же самым, что и на классическом E-Class. В части трансмиссии изменений нет. Да и нареканий к АКПП тоже нет - переключения ровные, плавные, быстрые и понятные.

Интерьер All-Terrain не отличим от такового в седане или в обычном E-универсале. К нам на тест попала машина с изысканным коньячным цветом отделки салона, а темные деревянные вставки были "разлинованы" тонкими светлыми полосками. Судя по тому, что вероятность встретить такое дизайнерское решение в новом автомобиле любой марки нынче стремится к 100%, можно смело заключить, что это - тренд и писк сезона.

Очень порадовала пневмоподвеска AIR BODY CONTROL. Она на All-Terrain идет "в базе". И дело совершенно не в том, на чем Mercedes-Benz делает акцент на своем официальном сайте, а именно, на ее способности увеличивать клиренс автомобиля на 20 мм (тоже мне новость, и тоже мне величина). Вся прелесть этого шасси в чудесной, восхитительно настроенной управляемости авто. Универсал с этой "пневмой" рулится лучше, чем седан с обычными пружинными амортизаторами. Управляемость точная, усилие на баранке - предельно ясное, увеличивающееся с нарастанием скорости, в околонулевом диапазоне руль совсем не пустой. Причем не слишком атлетичная машина реагирует на малейший поворот рулевого колеса молниеносным, филигранным откликом. И умудряется сохранять истинную мерседесовскую мягкость и плавность хода! Мистика, да и только.

Багажник в All-Terrain шедеврален. Сам не верю, что пишу эту фразу. Я совершенно не фанат машин с огромными багажными отсеками, и придерживаюсь мысли, что все эти неисчислимые литры объема в полной мере понадобятся вам один или два раза за период использование автомобиля (при переезде, например), а в оставшееся время вы будете лишь возить с собой пару "кубов" воздуха, что, как минимум, нерационально. Однако сам подход Mercedes-Benz к организации пространства в All-Terrain поражает скрупулезностью, продуманностью, аккуратностью. Ок, сеточками на боковых стенках багажника, куда можно поставить бутылки и т. д., уже никого не удивишь. Однако в Штутгарте пошли гораздо дальше сеточек и укомплектовали машину складным ящиком! Не спрашивайте, для чего. Я не знаю. Но ведь круто, что он там есть. Это, разумеется, не все. В полу багажника All-Terrain присутствуют салазки, в которые можно вставить двигающиеся платформы, к которым, в свою очередь, прикрепляется либо некая раскладная палка для деления багажника на части (видимо, чтобы сумки не болтались), либо что-то типа регулирующегося по длине пояса, который поможет держать в ровном стоячем положении то, что ни в коем случае не должно разлиться (банки с краской, например, или кастрюлю с шашлыком). Поэтому, даже если вы, как и я, не любитель кастомизации багажника, долгое и заинтересованное "залипание" гарантировано. Объем багажника со сложенными задними сиденьями - 1820 литров. Почти на 300 литров больше, чем у ближайшего конкурента - Volvo V90.

Органичным и само собой разумеющимся выглядит переход от обсуждения багажника машины к ее приспособленности к дачному образу жизни. Способна ли она обеспечить надлежащий комфорт в пробках на выезде, достаточно ли вместительна для бесчисленных пакетов из гипермаркетов, достаточно ли практична ли для того, чтобы вы не пугались каждый раз, ставя в багажник пакет угля для мангала или садясь внутрь в грязной обуви. В общем: партнер ли она вам по дачному делу или обуза?

И вывод напрашивается довольно интересный. All-Terrain при том, что он - универсал, при всех своих заигрываниях с бездорожьем остается прежде всего E-Class, элегантным и стильным. А значит, вы не рискуете услышать себе вслед презрительное "дачник", произнесенное в сердцах кем-то, намертво застрявшим в пятницу вечером на выезде из города. На этой машине вы - кто угодно, но не дачник, виновный в бордовой "девятке" Яндекс.Навигатора. Репутационный бонус уже получен, теперь надо рассмотреть остальные аспекты. All-Terrain практичен, экономичен, комфортен, относительно быстр, и кроме того, умеет съезжать с асфальта (правда, не далеко).

Судя по всему, Mercedes-Benz удалось дать миру понять, каким должен быть идеальный загородный автомобиль.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники