Новости

17.10.2017 15:30
Рубрика: В мире

КНДР предупредила о возможной ядерной войне

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Как и ожидалось, начало крупномасштабных американо-южнокорейских маневров вновь спровоцировало обострение ситуации в районе Корейского полуострова. Пхеньян заявил, что в регионе может вспыхнуть ядерная война, предупредив США о возможных трагических последствиях нагнетания напряженности.

Напомним, что у западного и восточного побережий Корейского полуострова стартовали крупномасштабные военные учения, в которых принимают участие около 40 кораблей и подводных лодок США и Южной Кореи, а также более ста боевых самолетов союзников. Среди участников маневров - авианосец "Рональд Рейган", атомная подводная лодка США со 154 крылатыми ракетами "Томагавк". Кроме того, на полуостров под предлогом участия в оборонной выставке в Сеуле ADEX 2017 прибыли истребители пятого поколения F-22, F-35, стратегические бомбардировщики США В-1 В и много другой американской военной техники.

Вопреки ожиданиям Сеула и Вашингтона, где считали, что Пхеньян испуганно затихнет перед видом собранной военной мощи союзников, КНДР осталась верна себе, решив жестко ответить на подобное давление. Буквально через несколько часов после начала учений заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рён предупредил, что в регионе может вспыхнуть конфликт с применением ядерного оружия, обвинив в росте напряженности Вашингтон. "Ситуация на Корейском полуострове, на которой сосредоточено внимание всего мира, достигла критической отметки, и ядерная война может начаться в любой момент", - говорится в заявлении дипломата. Ким при этом подчеркнул, что ни одна страна не подвергалась "настолько экстремальной и прямой ядерной угрозе со стороны США", как КНДР, а потому Пхеньян имеет полное право на самооборону.

Заместитель полпреда Северной Кореи в ООН напомнил США, что вся их континентальная территория находится в "пределах досягаемости огневой мощи" КНДР. Америке также было обещано, что она не уйдет от "жесткого наказания ни в одной части света", если США посмеют вторгнуться "хотя бы на дюйм на священную территорию" Севера.

В этой связи многие эксперты ожидают, что Пхеньян достаточно скоро от слов перейдет к делу, пойдя на новые испытания ракетного или ядерного оружия, что станет ответом на учения. По мнению многих специалистов, КНДР может запустить баллистические ракеты средней или большой дальности "Хвасон-12" и "Хвасон-14". Нельзя исключать и новых ядерных взрывов. Сама же Северная Корея ранее уже пообещала, что проведет взрыв термоядерной бомбы в водах Тихого океана, запустив баллистическую ракету с соответствующей боеголовкой.

США и Южная Корея тем не менее избрали тактику демонстрации военных мускулов, поддерживая порочный замкнутый круг противостояния. Сеул и Вашингтон договорились о размещении на Корейском полуострове новых стратегических вооружений США. Кроме того, теперь с интервалом в две-три недели к границе Северной Кореи будут прилетать стратегические бомбардировщики США, способные нести ядерное оружие. Такие облеты прошли в конце сентября и несколько дней назад. По мнению США, это должно заставить КНДР умерить пыл, хотя на деле происходит обратное - Северная Корея начинает огрызаться, отвечая на силу силой.

Между тем

Официальный представитель администрации президента Южной Кореи сообщил, что 7-8 ноября в страну с официальным визитом прибудет лидер США Дональд Трамп. Помимо двусторонних переговоров на высшем уровне с президентом Кореи Мун Чжэ Ином, Трамп выступит с речью в корейском парламенте. Как уже подтвердили осведомленные источники, главными темами переговоров американо-южнокорейского саммита станет Северная Корея, военное и торговое сотрудничество между Сеулом и Вашингтоном.