17.10.2017 16:22
Текст: Элина Труханова (Ярославль)

В Ярославле иностранцев превратили в "марсиан"

Во время экскурсии в Ярославский культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой (планетарий) участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов узнали свой "марсианский" вес, увидели, как выглядят их родные города из космоса и посмотрели в телескоп на Солнце.

17 октября оказалось единственным не пасмурным днем за всю ярославскую региональную программу фестиваля молодежи, поэтому визиту в обсерваторию ничто не мешало. Правда, происходил он днем, из-за чего посмотреть можно было только на Солнце, причем спокойное, без вспышечной активности. Гости увидели в телескоп просто оранжевый шар, что, впрочем, тоже оказалось интересным зрелищем.

После этого они много спрашивали сотрудников планетария, какая в центре организована работа со школьниками и студентами, очень хвалили оборудование, а представитель Индии, по словам завотделом центра Марины Городенской, даже сообщил, что его сестра учится в Москве на астронома.

Зарубежным гостям рассказали, как зарождаются, живут и гаснут звезды, о первой женщине-космонавте Валентине Терешковой (о которой многие знали достаточно хорошо), показали макеты космических кораблей и ракет-носителей, марсохода Spirit, фрагмент настоящей, побывавшей в космосе солнечной батареи и скафандр космонавта Юрия Лончакова.

Причем скафандр можно было даже "примерить", просунув голову в установленное над ним отверстие. У посетителей музея этот экспонат пользуется неизменным успехом. Иностранцы - не исключение: сфотографировались в космическом костюме, наверное, все. Не меньшего внимания удостоились и специальные весы, показывающие, сколько вставший на них человек будет весить на Марсе и Меркурии. Для многих стало открытием, что он будет в два с лишним раза легче, чем на Земле.

- Это была редкая возможность - посетить такой планетарий, я под большим впечатлением, это очень важный опыт, - рассказал Тарек Мамед из Бангладеш. - Мне особенно понравилась обсерватория. Кроме того, одной из причин, по которой я приехал в Ярославль, состояла в том, что здесь родилась Валентина Терешкова. Я читал о ней и здесь, на ее родине, узнал о ней больше. Она очень восхитила меня своим поступком.

На прощание участники фестиваля сделали совместный снимок на фоне мозаичного панно с портретом ярославской "Чайки".