Новости

17.10.2017 11:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Врио губернатора предложил сменить сити-менеджера Нижнего Новгорода

Текст: Илья Сергеев (Нижний Новгород)

Сегодня врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин встретился с депутатами городской думы Нижнего Новгорода и предложил им вернуться к "одноглавой" системе управления муниципалитетом. Также глава региона представил и свою кандидатуру на пост градоначальника - депутата Госдумы от региона Владимира Панова.

Глеб Никитин дал понять, что, по его мнению, нынешний глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов должен покинуть свой пост, так как "с ним есть разбирательства, на которые мы не можем повлиять". Напомним, в начале сентября чиновник был признан виновным в халатности, которая выразилась в том, что он не признал вовремя аварийным пятиэтажный дом № 32 на улице Героя Самочкина. В результате позже здание обрушилось, и только благодаря счастливой случайности никто при этом не пострадал. Однако Сергей Белов с приговором суда не согласился и оспорил его, поэтому решение в законную силу не вступило.

На вопрос депутатов, чем Глеба Никитина не устраивает Сергей Белов, врио губернатора отметил, что "отсутствие претензий к человеку - это еще не основание пойти с ним в разведку. Панова знаю. Это не единоличное решение".

Большинство народных избранников в той или иной мере отметили, что не против перехода к "одноглавой" системе управления городом, но вопрос в том, как градоначальник будет избираться (прямым голосованием жителей или же депутатами), а также, когда стоит вводить эти изменения.

- Важно не то, кого нам предлагают. У нас есть действующий глава администрации, действующая модель управления. Ломать ее перед выборами президента не стоит, это может только навредить. К этой идее можно вернуться через пять месяцев, - отметил председатель постоянной комиссии гордумы по транспорту и связи Алексей Гойхман.

- Модель управления какая будет? Я, может, тоже хочу в выборах участвовать, а вы уже Панова привели. Я за всенародные выборы, - высказался депутат Олег Сорокин.

Председатель постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению Ольга Балакина в свою очередь отметила, что процедура смены управления городом в любом случае не будет быстрой.

- Надо принять закон Нижегородской области, затем внести изменения в устав города, с учетом всех процедур, в том числе публичных слушаний, это как раз займет время до выборов президента, сократить мы процедуру вряд ли сможем, - заявила Балакина. - Ранее эту тему с депутатами мы уже обсуждали и пришли к выводу, что вернуться к ней стоит не ранее, чем пройдет ЧМ-2018.

Отметим, что к какому-то единому мнению стороны так и не пришли, а лишь обменялись мнениями. Депутаты также постарались донести до врио губернатора, какие проблемы накопились в городе, и как областная власть могла бы помочь в их решении.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники