Вышел трейлер "Темных времен" с Гэри Олдменом в роли Черчилля

Новость 17.10.2017, 12:49 | Текст: Юлия Авакова
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Великобритания не устает давать свою трактовку событий Второй мировой войны, раз за разом представляя миру своеобычный, сугубо островной взгляд на происходившее и практически навязывая свое понимание как единственно существующее и верное.

В последнее время фигура Уинстона Черчилля раз за разом появляется в фильмах на самые разные темы, которые объединяет рассказ о достаточно продолжительной эпохе, когда Черчилль играл ту или иную роль в британской политике, включая не так давно вышедший сериал "Корона" (The Crown) и фильм "Черчилль".

Еще одним проектом, на этот раз посвященным непосредственно британскому политическому гению, стал фильм Джо Райта "Темные времена" (Darkest Hour) с трогательным слоганом "Никогда, никогда, никогда не сдаваться" ("Never, never, never surrender").

В международном трейлере к фильму, который был впервые представлен публике 1 сентября этого года на международном фестивале независимого кино в Теллуриде (Колорадо, США), в качестве самого "темного часа" британской истории предстают майские события 1940 года. Тогда, после провала многоцелевой операции "Уилфред", отказа от плана R4 и, как результат, оккупации нацистской Германией Дании и Норвегии, политическая ситуация в Великобритании была далека от стабильной, и даже несмотря на то, что формально правительство Артура Невилла Чемберлена получило вотум доверия с минимальным перевесом голосов, им было принято решение подать в отставку.

И именно тогда, в силу стечения обстоятельств и отказа Эдуарда Вуда (лорда Галифакса) возглавить кабинет министров, в качестве компромиссной и наиболее подходящей фигурой на пост премьер-министра стал 66-летний Уинстон Черчилль. В своей первой речи в Палате общин 13 мая он произнес знаменитую фразу: "Мне нечего предложить кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота".

Именно его бóльшая часть мира запомнила как наиболее яркого представителя политической жизни Великобритании периода Второй мировой войны, участника Тегеранской, Ялтинской и других конференций. А другая часть - наряду с этим и как главного вдохновителя планировавшейся операции "Немыслимое".

Выход фильма в российский прокат запланирован на 18 января 2018 года.

В роли Черчилля - Гэри Олдман.

Читайте также