Новости

18.10.2017 11:15
Рубрика: В мире

Французов возмутила акция Павленского в Париже

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Художник-акционист Петр Павленский, который в минувший понедельник устроил поджог фасада здания Банка Франции на площади Бастилии в Париже, был переведен в психиатрический стационар при префектуре полиции французской столицы.

Сообщившая об этом газета "Фигаро" уточняет, что такое решение было принято после "наблюдения за поведением задержанного".

Что касается его жены Оксаны Шалыгиной, принявшей участие в более чем сомнительном перфомансе на площади Бастилии, то она остается под арестом.

В отношении Павленского и Шалыгиной французской полицией инициировано уголовное дело. Французским законом умышленный поджог с целью нанести ущерб имуществу или поставить под угрозу жизни людей карается сроком тюремного заключения до 10 лет и штрафом в 150 тысяч евро.

Многие французы возмущены поведением Павленского, которому местные власти в начале года предоставили политическое убежище. Они требуют его немедленной депортации в Россию.

Напомним, что художник-акционист вместе с женой и двумя детьми перебрался во Францию после того, как в России были предприняты попытки возбудить против него уголовное дело об избиении им актера "Театра.doc". Помимо этого следственные органы проводили проверку заявления одной из актрис театра, обвинившей Павленского в сексуальном насилии.

В мире Европа Франция