Новости

18.10.2017 20:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Взятка с "меткой"

Никиту Белых привезли в суд из больницы

Пресненский районный суд Москвы в среду продолжил изучение доказательств гособвинения по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в коррупции. Подсудимого доставили на процесс из тюремной больницы следственного изолятора "Матросская Тишина", где он проходит лечение.

Ожидался допрос ключевого свидетеля - предпринимателя Юрия Судгаймера, которого следствие считает потенциальным взяткодателем. Но он не прибыл в суд. Прокурор Марина Дятлова заявила, что "причина объективная, никак не связанная с его страхами".

По версии следствия, именно этот бизнесмен передал Белых крупную взятку. При ее получении чиновник был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

Как следует из материалов дела, оглашенных в суде в среду, Судгаймер добровольно согласился на оперативный эксперимент по передаче взятки Белых. Он передал два белых пакета, в которых находились 15 пачек помеченных купюр на общую сумму 150 тысяч евро, бутылка вина и звукофиксирующая аппаратура.

А всего, по версии следствия, в 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил две взятки в особо крупном размере на общую сумму 600 тысяч евро.

Белых категорически отрицает свою вину. Он заявил, что деньги ему передали на предвыборную кампанию.

Ранее в суде был допрошен другой предполагаемый взяткодатель - Альберт Ларицкий, уже осужденный за мошенничество.