18.10.2017 14:15
    Рубрика:

    Петербуржцам впервые покажут британскую оперу-хит "Написано на коже"

    В Концертном зале Мариинского театра 22 октября прозвучит опера "Написано на коже" - произведение английского композитора Джорджа Бенджамина петербуржцы услышат впервые. Представят премьеру в рамках фестиваля "Международная неделя консерваторий", который пройдет в Северной столице с 21 по 28 октября.

    Опере "Написано на коже" всего пять лет. Однако несмотря на свою молодость, это сочинение уже успело покорить весь музыкальный мир: после премьеры в французском Экс-ан-Провансе его принимали сцены Амстердама, Флоренции, Лондона и Америки.

    Исполняют партии солисты из Великобритании и Лондонский молодежный оркестр Melos Sinfonia, в составе которого играют студенты и выпускники высших музыкальных школ. За дирижерским пультом тоже молодой музыкант - Оливер Зеффман.

    В основе сюжета - средневековая французская легенда о трубадуре, которую Джордж Бенджамин перекладывает на свой лад. Знатный землевладелец Протектор, ослепленный тщеславием, приглашает к себе в дом талантливого юношу, иллюстратора для оформления книги о самом себе. Но его жена Аньес, запуганная мужем-тираном, влюбляется в художника. Узнав об измене, Протектор убивает любовника, подает его сердце на ужин Аньес, а затем сознается в содеянном. Потрясенная женщина кончает с собой. Причем происходит действие в двух временных измерениях. По словам самого композитора, эта "жестокая история любви звучит по-прежнему современно".

    Кстати, в Москве оперу тоже представили не так давно - в апреле этого года. Премьера прошла на сцене Большого театра.