Совмин Крыма запустил новый механизм сноса незаконных объектов

Правительство Крыма наконец решилось на снос скандально известного торгового комплекса "Куб" возле Куйбышевского рынка. Совет министров РК издал распоряжение о признании самовольными 19 объектов в пяти городах полуострова - Алуште, Евпатории, Керчи, Симферополе и Ялте.

В большинстве случаев речь идет о незаконных пристройках к жилым домам, квартирам и о капитальных строениях, неожиданно выросших из небольших построек. Например, в Алуште на месте общественного туалета, ранее относящегося к муниципальной собственности, появилось трехэтажное здание. А в Евпатории на территории домиков для отдыха возвели капитальную железобетонную конструкцию. Но наибольший интерес вызывает включение в список торгового комплекса "Куб" возле Куйбышевского рынка, который администрация Симферополя и республиканские власти обещают снести начиная с 2015 года.

Проблема в том, что основные правоустанавливающие документы на этот объект владельцы ООО "Плаком" получили еще при Украине, и внимательно проверить обстоятельства их выдачи сегодня невозможно. Тем не менее известно, что договор на право временного пользования земельным участком под "Кубом" собственники получили сроком на 25 лет еще в 1996 году. Документ, оговаривающий градостроительные ограничения, выдан в 2012-м, а свидетельство о праве собственности на строение датировано 21 октября 2013 года.

Но все эти документы ничего бы не стоили - то есть "Куб" не заработал бы как торговый комплекс, если бы не декларация о вводе здания в эксплуатацию, выданная Службой государственного строительного надзора 31 декабря 2014 года. Сама дата говорит о том, что кто-то сильно торопился легализовать объект до завершения переходного периода.

Ведь уже с 1 января 2015 года на полуострове начали в полной мере действовать российские законы, касающиеся в том числе земельных вопросов и градостроительства. И ввести по ним "Куб" в эксплуатацию скорее всего не получилось бы. Когда история с выдачей декларации в последний день 2014 года всплыла на поверхность, Госстройнадзор, видимо, попытался включить "задний ход", но сделал это крайне неуклюже: в феврале 2015-го собственник предприятия "Плаком" получил от службы еще один документ с датой 31 декабря 2014 года. Он отменял ранее выданную декларацию, объясняя это обнаружившимися "недостоверными данными". Дальше началась череда судебных разбирательств, дошедшая до Верховного суда РФ, который подтвердил правоту "Плакома".

Так или иначе, должность начальника Службы государственного строительного надзора РК в момент выдачи декларации о вводе "Куба" занимал Сергей Тимощенко, который был отправлен в отставку в феврале 2017 года за бесконтрольное незаконное строительство. Глава Крыма Сергей Аксенов был очень жесток в оценках, но по сей день ни одного уголовного дела в отношении го