Новости

18.10.2017 14:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дошли до "Куба"

Совмин Крыма запустил новый механизм сноса незаконных объектов
Правительство Крыма наконец решилось на снос скандально известного торгового комплекса "Куб" возле Куйбышевского рынка. Совет министров РК издал распоряжение о признании самовольными 19 объектов в пяти городах полуострова - Алуште, Евпатории, Керчи, Симферополе и Ялте.
 Фото: Андрей Станкевич/ РГ  Фото: Андрей Станкевич/ РГ
Фото: Андрей Станкевич/ РГ

В большинстве случаев речь идет о незаконных пристройках к жилым домам, квартирам и о капитальных строениях, неожиданно выросших из небольших построек. Например, в Алуште на месте общественного туалета, ранее относящегося к муниципальной собственности, появилось трехэтажное здание. А в Евпатории на территории домиков для отдыха возвели капитальную железобетонную конструкцию. Но наибольший интерес вызывает включение в список торгового комплекса "Куб" возле Куйбышевского рынка, который администрация Симферополя и республиканские власти обещают снести начиная с 2015 года.

Проблема в том, что основные правоустанавливающие документы на этот объект владельцы ООО "Плаком" получили еще при Украине, и внимательно проверить обстоятельства их выдачи сегодня невозможно. Тем не менее известно, что договор на право временного пользования земельным участком под "Кубом" собственники получили сроком на 25 лет еще в 1996 году. Документ, оговаривающий градостроительные ограничения, выдан в 2012-м, а свидетельство о праве собственности на строение датировано 21 октября 2013 года.

Но все эти документы ничего бы не стоили - то есть "Куб" не заработал бы как торговый комплекс, если бы не декларация о вводе здания в эксплуатацию, выданная Службой государственного строительного надзора 31 декабря 2014 года. Сама дата говорит о том, что кто-то сильно торопился легализовать объект до завершения переходного периода.

Ведь уже с 1 января 2015 года на полуострове начали в полной мере действовать российские законы, касающиеся в том числе земельных вопросов и градостроительства. И ввести по ним "Куб" в эксплуатацию скорее всего не получилось бы. Когда история с выдачей декларации в последний день 2014 года всплыла на поверхность, Госстройнадзор, видимо, попытался включить "задний ход", но сделал это крайне неуклюже: в феврале 2015-го собственник предприятия "Плаком" получил от службы еще один документ с датой 31 декабря 2014 года. Он отменял ранее выданную декларацию, объясняя это обнаружившимися "недостоверными данными". Дальше началась череда судебных разбирательств, дошедшая до Верховного суда РФ, который подтвердил правоту "Плакома".

Так или иначе, должность начальника Службы государственного строительного надзора РК в момент выдачи декларации о вводе "Куба" занимал Сергей Тимощенко, который был отправлен в отставку в феврале 2017 года за бесконтрольное незаконное строительство. Глава Крыма Сергей Аксенов был очень жесток в оценках, но по сей день ни одного уголовного дела в отношении господина Тимощенко так и не заведено. Получается, что маленькие градостроительные "шалости", как в случае с "Кубом", сошли ему с рук?

От планов снести уродующий архитектуру Куйбышевской площади "Куб" власти республики и Симферополя не отказались. Это собираются делать в правовом поле принятого летом закона РК "Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории". По замыслу властей, с помощью этого закона удастся прекратить самовольное строительство объектов на основании решений украинского периода. А статья 6 закона предусматривает и правовой механизм для сноса уже введенных в эксплуатацию объектов. "Изъятие земельных участков и иных объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд в границах архитектурно-планировочной зоны может осуществляться в случае, если земельный участок необходим для размещения объекта федерального, регионального или местного значения, обеспечивающего реализацию государственных задач в области развития социальной инфраструктуры". Порядок таков: правообладатель сносит объекты за свой счет, а ему взамен выделяют другой земельный участок. Этот механизм власти собираются использовать для избавления площади Куйбышева от торгового центра.

- Территория перед рынком будет освобождена от незаконно возведенных строений и благоустроена аналогично площади перед Центральным рынком, - заявил в начале сентября Сергей Аксенов. - При этом работа Куйбышевского рынка и предпринимателей продолжится. Предлагаю коллегам, которые владеют павильонами на площади перед рынком, найти компромисс с городскими властями. Тем, кто добровольно сносит свои строения, мы готовы без конкурсных процедур выделить альтернативные места. Площадь перед рынком будет зачищена независимо от чьей-либо позиции.

Изданное распоряжение Совмина запускает процесс очищения площади: до 20 октября новый мэр Симферополя Игорь Лукашев должен подписать документ о сносе объектов недвижимого имущества. После этого администрация совместно с министерством строительства и архитектуры РК должна организовать демонтаж объекта.

Собственник здания Александр Черчелюк считает, что сторонам конфликта нужно прийти к компромиссу. Удастся ли его найти - покажут ближайшие дни.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники