18.10.2017 13:40
Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Участников фестиваля молодежи накормили блинами и расстегаями

Масштабную площадку дегустации блюд кухонь народов мира развернули на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Так, участники форума уже попробовали традиционные русские блины, грузинский хачапури, итальянскую пиццу и татарский эчпочмак.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

На небольшой кухне творят сразу десять призеров мировых чемпионатов по профессиональному мастерству WorldSkills (напомним, уже в 2019 году международный турнир примет Казань). Будущие шефы готовят бок о бок, как единая команда. Обязанности распределены, никто никому не мешает. Видно, что занимаются своим делом с удовольствием - на лицах улыбки.

- В меню блюда, которые готовятся просто и быстро. Каждое из них связано с определенным народом, - рассказал "РГ" 24-летний золотой призер чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills-2015 (Сан-Паулу, Бразилия) Александр Гониашвили, приехавший в Сочи из Чебоксар. - Для яств мы использовали только сочинские продукты, все нашли на здешних рынках и в магазинах. Например, для хачапури пригодился местный сыр сулугуни.

Как выяснилось, одним из самых популярных блюд на площадке стали блины с карамельным соусом. Особенно они полюбились иностранным делегатам.

Пришлись по вкусу посетителям также расстегаи с грибами, таящий во рту чак-чак, татарский кыстыбый (пресная лепешка, начиненная картофельным пюре), хычин (лепешка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром) и эчпочмак (печеное изделие из дрожжевого теста с начинкой из картофеля, мяса и лука).