Новости

18.10.2017 16:28
Рубрика: Общество

Роскосмос: Разгерметизация "Союза" не отразилась на здоровье экипажа

В госкорпорации "Роскосмос" рассказали подробности инцидента с пилотируемым кораблем "Союз МС-02", который успешно приземлился в Казахстане в апреле этого года.

Как оказалось, при спуске с орбиты было зафиксировано незначительное падение давления во время раскрытия основного парашюта, которое никак не отразилось на здоровье экипажа на борту. В его составе были командир корабля Сергей Рыжиков, бортинженеры Андрей Борисенко и Роберт Кимброу (NASA). Члены миссии МКС 49/50 находились на станции 173 суток. Во время посадки все они были в герметичных скафандрах, которые используются для повышения безопасности полета.

Комиссия уже тщательно проанализировала этот инцидент пришла к выводу, что ситуация имеет случайный и маловероятный характер. В Роскосмосе приняли все необходимые меры для того, чтобы исключить подобные ситуации в будущем.

- Эта ситуация была впоследствии отработана совместно с NASA. После этого были проведены и пуски, и успешные посадки спускаемых аппаратов, - прокомментировал ситуацию глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Напомним, ранее о подробностях ЧП рассказал астронавт NASA Томас Стаффорд. По его словам, разгерметизация произошла из-за того, что скоба парашюта задела сварной шов. Инцидент произошел на высоте 8 км над поверхностью Земли.