Меню

Испытания мобильного боевого лазера попали на видео

В США американская компания Raytheon продемонстрировала действие мобильного лазерного комплекса HELWS-MRZR. В ходе испытаний, которые были записаны на видео, прибор невидимым лазерным лучом подбил квадрокоптер.

На видеокадрах показан прибор, установленный на базе армейского варианта багги, и парящий на высоте около двух метров беспилотник. Через непродолжительное время один из моторов дрона вспыхивает и квадракоптер падает на землю. О других деталях эксперимента - расстоянии, температуры воздуха, силе и направлении ветра, - разработчики установки не сообщают.

Кстати, аббревиатура HELWS расшифровывается в переводе на русский как "Боевая система с высокоэнергетическим лазером". Инженеры компании производителя уверяют, что миниатюрная лазерная пушка может уничтожать цели также во время движения автомобиля, а мобильный источник энергии позволяет выстрелить из лазера до 30 раз на одной зарядке аккумуляторов.

Отметим, что в последние десятилетия ХХ века военные многих стран активно экспериментируют с лазерами и мощным энергетическим вооружением. Однако, на данный момент эти лазеры в основном являются либо дальномерными устройствами, повышающими возможности и эффективность обычного оружия, либо ослепляющими устройствами, выводящими из строя оптику противника.

Российская армия также обладает лазерным оружием. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе авиавыставки МАКС-2017.

"Лазеры разные бывают - по способу применения, по дальности, по объектам, против которых они применяются", - отметил Борисов.