Новости

19.10.2017 03:37
Проект: В регионах

Празднуют юбилей

55 лет назад в Западной Сибири был выпущен первый синтетический каучук
Большой юбилей будут отмечать 24 октября 2017 года в ПАО "Омский каучук" - на крупнейшем предприятии Группы компаний "Титан". Ровно 55 лет назад с конвейера здесь сошел первый в Западной Сибири брикет синтетического каучука. Сегодня предприятие является крупнейшим нефтехимическим производством в Омской области и не только обеспечивает рабочими местами более 3000 омичей, но и активно модернизирует производство с учетом самых современных требований в сфере охраны окружающей среды.
 Фото: "Омский каучук" На "Омском каучуке" применяется более десятка химических процессов. Фото: "Омский каучук"
На "Омском каучуке" применяется более десятка химических процессов. Фото: "Омский каучук"

С чего все начиналось

Омский полимер стал первым в СССР каучуком, полученным по новой технологии - в виде крошки. В 1963 году предприятие отказалось от привозного сырья: заводчане сами производили основные компоненты - бутадиен и альфаметилстирол. Затем здесь получили фенол и ацетон, товарные латексы, этилен и пропилен. Впервые в стране по уникальным технологиям стали производить метилвинилпиридин и ацетальдегид - сырье для получения фармацевтических препаратов, лакокрасочных материалов и пластмасс. В 1989 году предприятие объединяло 30 химических процессов. Продукция отправлялась в 80 городов СССР и в десять стран мира, десять ее видов были удостоены "Знака качества".

Развивалась и социальная сфера: построили жилье, детские сады, здание училища для подготовки кадров, дворец культуры "Химик", оздоровительный комплекс в Красноярке, сады, теплицы, совхоз, стадион и спорткомплекс. Поддержке спорта и туризма уделялось особое внимание. Так, частью истории предприятия стал хоккейный клуб "Авангард" - с 1967 по 1972 год он носил название "Каучук" и состоял на балансе завода.

Новый старт

В результате экономического кризиса 1990-х годов завод едва не прекратил свою деятельность, но ситуацию исправил приход генерального инвестора - компании "Титан" под руководством Михаила Сутягинского. Одним из крупных проектов, реализованных "Титаном", сталостроительство установки по выпуску перспективного продукта - октаноповышающей добавки к бензинам - метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), значительно, по сравнению с предшественниками, улучшающего экологические характеристики бензина. Вновь были запущены ранее законсервированные производства, возрождено импортозамещающее производство товарных латексов, освоен выпуск новых продуктов, в том числе производство двух экологичных марок так называемого "зеленого" каучука, содержащего в качестве наполнителя высокоочищенные минеральные масла. Обновлялась инфраструктура - у завода появилась собственная новая ТЭС, построенная в рекордно короткие сроки и работающая на газе, благодаря чему нагрузка на окружающую среду сократилась в разы.

Предприятие снова громко заявило о себе на российском и внешнем рынке. Качество продукции было удостоено дипломов и медалей престижных отраслевых международных выставок, продукты неоднократно становилисьлауреатами и дипломантами конкурса "Сто лучших товаров России".

Сегодня предприятием выпускается около 400 тысяч тонн товарной продукции, внедряется ресурсосберегающее оборудование и реализуются программы, направленные на снижение воздействия на окружающую среду. Только переход на бессолевую коагуляцию каучуков и внедрение комплексной технологии очистки и повторного использования сточных вод кратно улучшило качество стоков. Вложения в модернизацию, реконструкцию и замену морально устаревших основных фондов за 2012-2017 годы составили 1,4 миллиарда рублей.

Главная ценность

Ею на протяжении всех десятилетий остаются люди. В 40 цехах и подразделениях завода трудится более 3000 человек. Конкурсы профмастерства, получение высшего образования без отрыва от производства, институт наставничества - для многих выпускников профильных учебных заведений "Омский каучук" становится первым рабочим местом. Недаром 28 процентов коллектива предприятия  -  это молодежь в возрасте до 35 лет. 11 % работников отдали заводу более трети века.

Руководство предприятия оказывает поддержку работникам и заботится о ветеранах производств, участвует в социальных проектах, вносит свой вклад в благоустройство Советского округа и всего города Омска. Благодаря заводу в 2017 году в городе было высажено более 1 000 деревьев, которые уже сегодня делают воздух улиц чище. Наконец, являясь крупным налогоплательщиком, завод вносит многомиллионный реальный вклад в бюджеты региона и города, а значит, в жизнь каждого омича.

Развитие продолжается

Благодаря труду работников и эффективной деятельности руководства завода и Группы компаний "Титан" предприятие сегодня продолжает уверенное развитие. Внутри страны в своем сегменте (метилстирольные и стирольные каучуки) завод с 2011 года удерживает лидирующие позиции.

- 55 лет - серьезный возраст, особенно для завода, который и по сей день сохраняет сильные позиции в российской нефтехимической отрасли, - комментирует председатель совета директоров ПАО "Омский каучук" Михаил Сутягинский. - В юбилейный год, который совпал с Годом экологии в Российской Федерации, мы не только говорим спасибо ветеранам, закладывавшим основы культуры производства, но и делаем серьезный вклад в будущее. Мы продолжаем совершенствовать производство с учетом современных требований экологического законодательства. Омск - это промышленный город, и, безусловно, предприятия должны заботиться о том, чтобы жить в гармонии с окружающей средой.

"Омский каучук", где рука об руку трудятся специалисты со стажем и молодежь, нашел формулу успеха: опыт прошлого он успешно соединяет с инновациями наших дней. "Разные поколения - общий успех", - под таким девизом проходит празднование юбилея завода. Под таким же девизом трудится многотысячный коллектив.

Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники