Специалисты Корнеллского университета объяснили появление одного из опаснейших видов рака - меланомы, что в перспективе может помочь найти средство предотвратить ее развитие, пишет Eurekalert со ссылкой на статью, опубликованную в научном журнале Cell.
Как пояснили исследователи, стволовые клетки меланоцитов, ответственных за выработку пигмента меланина, могут стать раковыми клетками, если в них накапливается определенное количество генетических мутаций.
В нормальных условиях меланин активируется Солнцем и одновременно защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Но если стволовые клетки меланоцитов перешли порог генетических мутаций, то солнечные лучи могут стать причиной начала роста злокачественной опухоли.
В этом случае от болезни можно уберечься, снизив до минимума время пребывания на Солнце.
- То есть, в организме может быть достаточный для развития меланомы уровень мутации, но если человек не будет загорать, то онкология ему не грозит. В ином случае можно спровоцировать развитие меланомы, - говорит доцент биомедицинских наук Эндрю Уайт.
Он отметил, что эксперимент на мышах позволил предотвратить развитие у животных меланомы, вызванной мутирующими стволовыми клетками. Важную роль в этом механизме выполняет ген Hgma2.
Специалисты разделили грызунов на две группы. В одну поместили мышей с мутациями в клетках и геном Hgma2, в другую - подопытных животных с удаленным Hgma2. У представителей второй группы, в отличие от обладателей гена из первой группы, после воздействия ультрафиолета не возникало злокачественных опухолевых процессов.
- Требуется больше исследований, чтобы лучше понять функционирование гена hgma2. Но у нас есть реальный механизм, связанный с Hgma2, который может стать способом предотвращения меланомы в будущем, - считает Уайт.