Новости

19.10.2017 15:40
Рубрика: Общество

Ученые предупредили о начале "экологического Армагеддона"

Исследователи из Нидерландов, Великобритании и ФРГ обнаружили сокращение на три четверти крылатых насекомых в Германии.

Потеря разнообразия и численности насекомых спровоцирует каскадное воздействие на пищевые сети и поставит под угрозу экосистемы, пишет Plos One.

Так, отмечает издание со ссылкой на международную группу ученых, популяции европейских бабочек в период с 1990 года по 2011-й сократились на 50%.

Исследователи отмечают, что с 1989 года в 63 районах Германии было собрано около полутора тысяч проб насекомых. И за последние 27 лет общий вес пойманных насекомых снизился на 76%.

Все места ловушек располагаются на охраняемых территориях, но с различным статусом защиты. Ученые уверяют, что приведенные данные о потерях справедливы для всех районов, где развито сельское хозяйство.

По версии специалистов, сокращение численности насекомых может быть связано с активным использованием пестицидов, глобальным потеплением и в принципе с человеческой деятельностью.

По словам профессора из университета Сассекса Дэйва Гулсона, учитывая зафиксированный спад и тот факт, что насекомые составляют около двух третей всей жизни на Земле, мы находимся на пути к "экологическому Армагеддону", но пока еще ситуацию можно изменить.

Общество Природа Общество Наука