Новости

19.10.2017 21:52
Рубрика: В мире

В Киеве митингующие пошли к администрации президента

Около 500 человек из числа сторонников Михаила Саакашвили покинули палаточный лагерь у Верховной Рады и отправились в соседний квартал, к администрации президента Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

Они требуют внесения на рассмотрение украинского парламента закона об антикоррупционном суде, а также протестуют против провала голосования по избирательной реформе. Руководит манифестантами один из лидеров палаточного лагеря, депутат от партии "Самопомощь" Егор Соболев. Акция проходит относительно мирно: полиция и нацгвардия не позволила оппозиционерам вынести с оцепленной территории некие ящики - предположительно с палатками.

Напомним, в Киеве третий день продолжаются протесты под Верховной Радой, организованные Михаилом Саакашвили, оппозиционными парламентскими партиями и националистическими организациями. Они требуют от Порошенко снятия неприкосновенности с депутатов, изменения избирательной системы и учреждения антикоррупционных судов.

Сегодня Верховная Рада фактически отказалась удовлетворить два из этих требований. Законы о снятии неприкосновенности отправлены на экспертизу в Конституционный суд, и будут рассматриваться не раньше февраля будущего года. В свою очередь проекты законов об отказе от смешанной системы выборов в пользу пропорциональной системы депутаты отказались внести в повестку заседания - такое предложение не набрало достаточного количества голосов.