Новости

20.10.2017 14:20
Рубрика: В мире

Мадрид договорился с социалистами провести в январе выборы в Каталонии

Правительство и главная оппозиционная в стране Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) пришли к соглашению о проведении в январе 2018 года досрочных выборов в Каталонии.

Досрочные выборы должны стать частью мер, которые позволят Мадриду задействовать статью 155 Конституции Испании, сообщил ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Власти королевства неоднократно призывали главу Каталонии Карлеса Пучдемона объявить о проведении выборов в регионе, пока данное решение находится в его компетенции. После вступления в силу 155-й статьи Мадрид может взять на себя часть полномочий каталонских властей и созвать выборы.

Ранее сообщалось, что совет министров Испании проведет экстренное заседание 21 октября, на котором "продолжит процедуру, предусмотренную в 155-й статье Конституции, для восстановления законности" в Каталонии.

Накануне Пучдемон в письме премьер-министру Испании Мариано Рахою сообщил, что регион пока не станет объявлять о независимости. При этом он пригрозил вынести на голосование парламента Каталонии данный вопрос, если Мадрид откажется от диалога.

1 октября в Каталонии состоялся референдум, по итогам которого более 90 процентов его участников поддержали независимость от Испании. Конституционный суд Испании признал голосование недействительным.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники