20.10.2017 18:22
Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Глава Минкомсвязи: России нужен еще миллион программистов

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

В настоящее время в России насчитывается порядка полумиллиона программистов. Однако нашей стране нужен как минимум еще один миллион таких специалистов, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на панельной дискуссии "Процесс неизбежного. Как создаются инновации: придумать, внедрить и использовать" в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

- У нас есть уже порядка полумиллиона программистов. К примеру, в США четыре миллиона IT-специалистов, в Индии - три миллиона, а в Китае - два миллиона. Так, нам еще не хватает хотя бы миллиона, - уверен министр. - К тому же я искренне считаю, что сегодня Россия - это одно из лучших мест в мире для реализации самых смелых технологические идей и воплощения инноваций.

По словам Никифорова, в настоящее время предстоит серьезно проработать законодательную базу для IT-сферы, ведь "многие вещи сегодня совершенно не предусмотрены традиционным юридическим языком". К примеру, все еще не понятно, как тестировать на улицах беспилотные автомобили и кто будет нести ответственность за попадание их в ДТП.

В свою очередь, обратную точку зрения в рамках дискуссии высказал председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он напротив считает, что век программистов уже закончился и рынок насытился такими специалистами. А значит, не стоит гнаться за этой профессией и пополнять ряды тех, кто уже не особо востребован.