Новости

20.10.2017 16:41
Рубрика: В мире

СМИ: У КНДР обнаружили вторую подлодку с баллистическими ракетами

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Северная Корея ведет строительство второй крупной подводной лодки-ракетоносца. Об этом сообщили американское издание The Diplomat со ссылкой на источники в разведывательных структурах США.

По информации издания, у КНДР уже есть одна крупная подводная лодка, которая оснащена шахтой для запуска баллистической ракеты. В настоящий момент Северная Корея ведет строительство второй аналогичной субмарины, которая крупнее своей предшественницы. Сообщается, что водоизмещение подводного ракетоносца составляет более двух тысяч тонн, ширина корабля - более 11 метров. Вместе с тем подчеркнуто, что подлодка пока еще на стадии строительства и пройдет значительное количество времени до ее принятия на вооружение. Американская разведка уже дала название новой подлодке - "Синпхо-С", тогда как первая названа "Синпхо-В". Предполагается, что субмарины будут оснащены баллистическими ракетами средней дальности подводного базирования "Пуккыксон-1", запуски которых КНДР произвела уже несколько раз.

Отмечено, что базой для этих ракетоносцев продолжает оставаться бухта Синпхо на восточном побережье КНДР. Там подводные корабли-ракетоносцы строят, испытывают и они пока там же находятся постоянно.и

Ранее СМИ Японии уже заявляли, ссылаясь на источники в Северной Корее, что КНДР строит новые субмарины с баллистическими ракетами. Отмечалось, что Ким Чен Ын дал указание завершить строительство корабля к 9 сентября 2018 г., когда будет отмечаться 70-летний юбилей провозглашения КНДР, но строительство как говорилось, "идет с опережением графика". Было высказано предположение, что через пару-тройку лет Северная Корея построит несколько таких кораблей и оснастит их ракетами "Пуккыксон".

Напомним, что совсем недавно директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Помпео заявил, что разработки КНДР в области создания ядерного оружия находятся в стадии, близкой к тому, чтобы нанести ядерный удар по территории США. Ранее Пхеньян пообещал нанести по "невероятный по мощи удар в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время".