Новости

21.10.2017 15:00
Рубрика: В мире

Правительство Испании высказалось за прямое правление в Каталонии

Возможное принятие решения о приостановке автономного статуса Каталонии может быть обусловлено действиями регионального правительства, посягающего на интересы Испании, говорится в заявлении по итогам внеочередного заседания правительства Испании, сообщает телеканал RTVE.
 Фото: REUTERS/Juan Carlos Hidalgo/Pool  Фото: REUTERS/Juan Carlos Hidalgo/Pool
Фото: REUTERS/Juan Carlos Hidalgo/Pool

Основными целями применения 155-й статьи конституции является "восстановить конституционную законность, обеспечить институциональный нейтралитет, поддержать социальное благосостояние и экономический рост и гарантировать права и свободы всех каталонцев", говорится в документе.

"Применение 155-й статьи Конституции не предполагает применения силы. Мы были очень осторожны в принятии решения и старались изменить ситуацию всеми средствами", - заявил премьер Мариано Рахой. По его словам, это принципиальное решение. "Не может быть территории, где местная власть не соблюдает закон", - сказал Рахой.

Мадрид пошел на жесткие меры после отказа главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона дать ясный ответ, была ли в Каталонии введена независимость после референдума 1 октября. Вместо этого лидер автономии долгое время призывал правительство к диалогу.

Ведущие политические партии Каталонии требуют от Пучдемона в сложившейся ситуации срочно создать парламент и подтвердить независимость региона.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники