23.10.2017 19:30
Рубрика: ПДД

МВД предложило ужесточить наказание за езду в пьяном виде

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

МВД РФ предлагает ужесточить ответственность водителей за езду в пьяном виде, увеличив максимальный срок лишения свободы и размер штрафа, предусмотренные за это правонарушение. Соответствующее уведомление о подготовке изменений в статью 264.1 Уголовного кодекса России (нарушение правил дорожного движения (ПДД) лицом, подвергнутым административному наказанию) размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

При этом в министерстве не уточнили, на сколько они предлагают увеличить наказание.

Действующая редакция ст. 264.1 УК РФ предусматривает санкции в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Это преступление относится к разряду "небольшой тяжести".

В МВД приводят статистику, согласно которой в 2015 и 2014 году произошло более 16 тысяч ДТП с участием нетрезвых автомобилистов. При этом осуждено было около 11 тысяч человек. В прошлом году пропорции сохранились, в связи с чем в ведомстве посчитали действующие санкции недостаточно действенными.

Ранее сообщалось, что стоимость полиса ОСАГО для водителей, пойманных пьяными за рулем, могут увеличить в пять раз. Соответствующие поправки содержатся в законопроекте, разработанном Минфином. При этом если в течение следующего года водитель будет ездить без нарушений, стоимость полиса для него снова снизится.