Собеседник главы государства начал разговор с информации о подготовке России к очередному отчету ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Документ должен быть представлен международному сообществу в первом квартале следующего года.
В этой сфере удалось многого добиться, работая вместе с Центробанком и правоохранительными органами, сказал Чиханчин. По его словам, законопослушность всех финансовых институтов выросла, эффективно удается бороться с выводом денежных средств за рубеж, транзитными схемами.
"Мы дали возможность банкам отказывать в проведении операций, в открытии счетов тем клиентам, которые, на их взгляд, являются незаконопослушными", - напомнил глава Росфинмониторинга. Только в этом году подозрительные клиенты получили 460 тысяч отказов, порядка 180 млрд рублей "не пустили в теневой оборот".
Путин уточнил по поводу числа подозрительных операций. "Сократилось значительно, почти в два с половиной раза", - сказал Чиханчин. Он назвал этот результат очень важным: "Все подозрительные операции, выходящие с территории России, становятся прозрачны, зеркальны для банков других стран".
Еще одно поле для пристального внимания контролеров - деньги в сфере госзакупок. "Выстроен механизм контроля за государственными средствами, - доложил собеседник президента. - Начали работать с налоговой службой, удалось порядка 2,5 миллиарда не пустить на незаконную выдачу НДС". В общей сложности только по госконтрактам удалось сохранить в бюджете порядка 7 миллиардов. Кроме того, пресечено финансирование недобросовестных подрядчиков на 8,6 миллиарда.
По словам Чиханчина, "ряд криминальных ранее схем просто ушли". Это, например, схемы, связанные с займами аффилированным лицам и целый набор других приемов.
Как заявил глава Росфинмониторинга, в правоохранительные органы переданы материалы на 67 миллиардов незаконных финансовых операций. В результате было конфисковано 18 млрд рублей.
- Как у вас строятся отношения с правоохранительными органами? - спросил глава государства.
Его собеседник ответил, что с ФСБ, с МВД, со Следственным комитетом и Генпрокуратурой удалось выстроить взаимодействие. Одним из результатов стало предотвращение хищений на строительстве объектов в Крыму и Туве. Речь идет о 1,5 миллиарда.
Кроме того, по словам главы Росфинмониторинга, "вместе с ФНС мы в общей сложности взыскали по нашим материалам почти 5 млрд рублей, около 10 млрд они доначислили". При этом Генпрокуратура возбудила 13 уголовных дел по материалам ведомства в отношении различных организаций.
Важная тема - противодействие финансированию терроризма. "Самый главный результат - то, что мы запустили в России механизм внесудебной заморозки активов лиц, имеющих отношение к терроризму, - сказал Чиханчин. - На сегодняшний день в общей сложности только в этом году мы заморозили порядка шести миллионов рублей".
Сумма кажется небольшой, но, например, теракт в Санкт-Петербурге обошелся в 150 тысяч рублей. "Нам удалось блокировать счета, блокировать конкретные действия", - резюмировал он. Федеральная служба совместно с ФСБ и банками научилась выявлять террористов по модели их финансового поведения, в результате чего было нейтрализовано порядка 200 подозреваемых.