Новости

24.10.2017 15:40
Рубрика: В мире

Чайка попросил генпрокурора США возбудить уголовное дело против Браудера

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что направил два письма новому прокурору США Джеффу Сешнсу с просьбой возбудить уголовное дело против главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Чайка рассказал, что Россия направила США более 1000 листов документов, доказывающих преступления Браудера.

Генпрокурор допустил, что Великобритания передаст Браудера США. "Шанс, наверное, есть на экстрадицию Браудера в США из Великобритании для привлечения к уголовной ответственности. Он же неспроста поменял гражданство - он был гражданином США и не платил налоги. Чтобы уйти от них, он принял подданство Великобритании. Сейчас он подданный Великобритании, полагая, наверное, что Великобритания никому никого не выдает. Он там будет чувствовать себя спокойнее", - приводит слова Чайки ТАСС.

Также Россия попросила генпрокурора США расследовать обоснованность принятия "закона Магнитского". "На наш взгляд, есть все основания говорить о том, что закон не имеет оснований и принят исключительно с подачи криминальных лиц", - сказал он.

22 октября стало известно, что Россия внесла Браудера в базу Интерпола. В 2013 году в России Браудера приговорили к девяти годам колонии общего режима за мошенничество. В 2014 году Россия объявила Браудера в международный розыск.

Браудер - инициатор принятия "закона Магнитского" в США. Документ вводит персональные санкции против лиц, нарушающих права человека в России. Закон назван там по имени юриста Сергея Магнитского. В начале октября закон принял парламент Канады.

В мире США Власть Безопасность Правительство Генпрокуратура Дело Уильяма Браудера