Новости

24.10.2017 12:25
Рубрика: В мире

Врачебная тайна Грица

Портрет напавшего на журналистку "Эха Москвы" глазами знавших его в Израиле людей

Оторопь охватила жителей Израиля, когда СМИ передали новость - израильтянин, бывший москвич, уроженец Грузии, в редакции "Эха Москвы" ударил ножом телеведущую Татьяну Фельгенгауэр.

О 48-летнем Борисе Грице давно были наслышаны в израильских университетах и колледжах. Далеко не бесталанный технарь, математик и физик, он мнил себя гением, которого не могут оценить по достоинству. Предлагал различные технические идеи, которые казались, если не сумасбродными, то точно экстравагантными.

В Москве он получил высшее педагогическое образование. С научной деятельностью в Израиле, куда Гриц переехал в 1991 году, поначалу все складывалось удачно. Уже через два года в Ивритском университете в Иерусалиме он защитил диссертацию на степень доктора физики. Четыре года он проработал на технической должности в Иерусалимском университете. Затем почти год пробыл в командировке в Калифорнийском университете. В 2009 году вернулся в Россию и недолго трудился в гидрометеорологическом институте в Москве. Затем снова Израиль, но на этот раз не очень престижные должности в учебных заведениях Беэр-Шевы и Тель-Авива. Долго нигде не задерживался: университеты и научные центры в предоставлении "квиюта" ("постоянной работы") ему отказывали. И даже школьные директора не желали брать на работу человека, который не производил впечатления адекватной личности. В армии Гриц не служил по медицинским показаниям. Справку об освобождении от срочной службы ему выдали в 1994 году, но ее содержание не раскрывается.

Не исключено, что военно-медицинская комиссия нашла целый "букет" заболеваний, включая проблемы с психикой.

В Дневнике Бориса Грица многие страницы - ничем не спровоцированная брань в адрес Татьяны Фельгенгауэр

В министерстве алии и абсорбции Израиля "РГ" уточнили: Борис Гриц переехал в Израиль вместе с матерью Людмилой и отцом Юрием в 1993 году. Отец умер. Борис продолжал проживать в Беэр-Шеве вместе с матерью. Никогда не был женат.

Борису Грицу предъявлено судом обвинение в покушении на убийство журналистки Татьяны Фельгенгауэр. Он пока будет находиться под арестом в СИЗО. Следующий этап - судебно-психиатрическая экспертиза. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Правда, в Израиле свою "агору", по-русски "копейку", он всегда зарабатывал. Овладел ивритом, неплохо знал английский язык. До сих пор на репетиторском сайте стоят его объявления. Также предлагал себя в качестве репетитора по математике и физике.

"По всей видимости, его проекты не виделись перспективными, - предположил в беседе с "РГ" один из ведущих экспертов по инновациям физического факультета Тель-Авивского университета, который попросил не называть его фамилию. По его словам, израильским экспертным советам ежегодно присылают сотни проектов со всего мира, которые нуждаются в финансировании, но не выдерживают серьезной экспертизы. Несомненно, отказ в финансировании для психологически неустойчивых и особенно больных людей может обернуться трагедией. И не только для их непосредственного окружения, но и для тех, с кем они связывают свои навязчивые идеи и образы.

И действительно, вот что пишет Гриц на своей странице в Facebook: "В конце января 2017-го некто Олег Купервассер пригласил меня на постдокторат (исследование, выполняемое ученым, недавно получившим докторскую степень - прим. "РГ") в региональный Центр Исследований и Разработок (ЦИР) в Кирьят-Арбе при министерстве науки Израиля. Предполагалось, что постдок будет финансироваться грантом министерства".

Однако для живущих в Израиле эта запись выглядит бредом - в поселении Кирьят-Арба с населением чуть более семи тысяч жителей вообще нет научных заведений.

Далее из дневника Грица: "...Вернулся к своему обычному существованию со спорадическими попытками найти работу... Ситуация более чем странная".

Часть дневника Грица исписана ничем не спровоцированной бранью в адрес Татьяны Фельгенгаур, с которой он никогда не был знаком! Никогда не разговаривал даже по телефону! Все знакомство - через экран телевизора или компьютера. Он утверждал, что журналистка, мол, его телепатически преследует. Вот запись от 20 октября 2017 года: "Сегодня окончательно убедился, что на эту (грубое слово - прим. "РГ") Фельгенгаур работают какие-то хакеры. Последние пару дней начали искать возможность воздействовать на мое сердце".

Неадекватность - и это по меньшей мере - доктора физики Грица выдает следующая запись: " ...С дыханием, точнее, с его прекращением она (радиоведущая Татьяна Фельгенгауэр - прим. "РГ") давно экспериментирует. Вчера проснулся с ощущением стального кольца, стянувшего мое сердце...практически в режиме онлайн она следит за мной, знает все, что я пишу или говорю".

Несомненно, сознание у Бориса Грица затуманено. Он пишет, что обращался "к известному в Москве экстрасенсу Михаилу Перепелицыну, "с которым знаком больше 30 лет". При этом Гриц называет Перепелицына врачом-нефрологом, а причину обращения - заболевание нефрит. При этом сам Перепелицын, автор книги "Философский камень", известен как парапсихолог.

Сведения о психическом состоянии Бориса Грица нигде не обнародованы. По закону - это врачебная тайна. И тем не менее израильский врач-психиатр Дмитрий Ивановский, практикующий в Беэр-Шеве - городе, в котором проживает Борис Гриц, обратил внимание "РГ" на тот факт, что, даже если совершивший покушение на убийство физик и математик, ученый среднего уровня Гриц проходил лечение у психиатра, бред преследования - заболевание с постоянными рецидивами. По словам Ивановского, разубеждать больных, которым поставлен такой диагноз, совершенно бессмысленно, так как "разоблачителей" они тут же причисляют к своим врагам.

Российские правоохранительные органы пока не обращались за помощью в расследовании к израильским коллегам, которые по своей инициативе не имеют права вмешиваться в дела за пределами государства. Следует обратить внимание на тот факт, что Борис Гриц, обладатель двух паспортов - израильского и российского, в случае привлечения к суду в Москве будет отвечать по законам РФ.

Прямая речь

Вчера комментируя трагическое происшествие с Татьяной Фельгенгауэр, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Мы сожалеем и сочувствуем самой Татьяне, ее родным и близким, всему коллективу "Эха Москвы" в связи с тем, что она подверглась нападению безумца. В Кремле искренне желают Татьяне скорейшего выздоровления. При этом пытаться окрашивать этот трагический случай, который связан с проявлением безумия, с какими-то другими субстанциями, нелогично и неверно. Действия безумца - есть действия безумца".

Взгляд из Москвы

По данным СМИ, в декабре этого года Борису Грицу исполнится 49 лет, значит, его студенческие годы пришлись на 1985 - 1990-е годы. Корреспондент "РГ" позвонила в МГПИ имени Ленина (современное название МПГУ - прим. "РГ"), где Гриц предположительно учился на факультете физики. Сегодня факультет физики переформатирован в Институт физики, технологии и информационных систем.

- Мы учились вместе с Борисом в пединституте, - рассказала "РГ" Анна Максимова. Сегодня Анна работает начальником департамента страховой компании в Москве. Она вспоминает, что Борис был обычным студентом, без "тараканов в голове".

- У него было много друзей, - отмечает Анна. - Был очень умным, играл на гитаре, пел песни Окуджавы. Принимал участие во всех наших мероприятиях. Я знаю, что в армию его не взяли, потому что были проблемы с почками. Никак нельзя сказать, что он не от мира сего. Но личная жизнь у него не сложилась, он не женат. Возможно, на этой почве у него возникли какие-то проблемы. К тому же он не нашел себя в карьере. Понимаете, он от природы ученый и если бы ему преподавать, то не в школе, а в лучшем вузе. Однокурсники могут сказать о нем только хорошее. Мы все в шоке от того, что случилось.

Подготовила Татьяна Владыкина

Следствие

Напавший на радиоведущую арестован до 23 декабря

Во вторник Пресненский районный суд Москвы по ходатайству следователя отправил в следственный изолятор 48-летнего гражданина РФ и Израиля Бориса Грица. Днем ранее, по данным следствия, этот мужчина напал в редакции "Эха Москвы" на заместителя главного редактора радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. Он нанес женщине колото-резаное ранение ножом в область шеи. Журналистка была экстренно госпитализирована и прооперирована в НИИ имени Склифосовского.

Грица же скрутили охранники и передали оперативно прибывшим полицейским. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство. Эта статья подразумевает до 11 лет колонии, но только в случае, если Грица признают вменяемым. А по этому поводу сейчас у всех большие сомнения.

Записка Татьяны Фельгенгауэр. Она передала ее коллегам через родных. Ведь пока только им разрешено посещать пострадавшую. Коллеги в свою очередь вывесили записку в "Твиттере" . Фото: teitter.com / Ирина Воробьева

Дело в том, что с журналисткой Гриц не был вовсе знаком. При этом он утверждает, что она в течение 5 лет сексуально домогалась его. Телепатически, по его словам.

В скором времени в отношении подследственного будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза.

На вчерашнем судебном заседании стало известно, что Гриц частично признал свою вину в совершенном преступлении. Об этом рассказал следователь, ведущий уголовное дело. По его словам, тот признал, что нанес травму потерпевшей, но отрицает умысел на убийство журналистки.

Вместе с тем обвинение Грицу было предъявлено именно в покушении на убийство. "Имея умысел на убийство Татьяны Шадриной (фамилия пострадавшей по паспорту), Гриц проник на радиостанцию "Эхо Москвы". Свой умысел он не довел до конца лишь по той причине, что его действия были пресечены сотрудниками охраны. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, статье 105 УК РФ", - рассказала следователь.

Кроме того, во вторник стало известно, что следователи направят в Израиль запрос. "Необходимо отметить, что обвиняемый долгое время не проживал в России, в связи с чем будут направлены международные запросы о правовой помощи с целью получения медицинской документации о состоянии здоровья Грица по месту его проживания", - сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

В СК уточнили, что с израильской стороной подобное взаимодействие налажено, и, как правило, оно конструктивно. "Эти документы необходимы экспертам-психиатрам для того, чтобы установить объективную картину состояния здоровья обвиняемого. Только после изучения медицинских документов и тщательного исследования психического состояния Грица эксперты смогут ответить на вопрос, отдавал ли обвиняемый отчет своим действиям в момент совершения преступления", - пояснила Петренко.

Известно, что задержанный постоянно проживал в Израиле и только месяц назад приехал в Москву, где остановился у своего друга. Жил он в квартире своего однокурсника в подмосковных Люберцах.

Задержанному назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

"Если он будет признан психиатрами больным, суд его отправит на принудительное лечение", - пояснил "Российской газете" адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Роман Скляр. По его словам, продление, изменение и прекращение лечения осуществляется судом по представлению администрации лечебного учреждения.

Медицинское освидетельствование комиссией врачей-психиатров проводится не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры, уточнил эксперт.

Подготовил Иван Петров

Разговор с врачом

Пока в операционной зоне

"Татьяна Фельгенгауэр пока находится в операционной зоне", - сказал в 12 часов дня 24 октября директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского профессор Сергей Сергеевич Петриков.

Сергей Сергеевич, вчера состояние Татьяны рассматривал консилиум?

Сергей Петриков: В него входили разные специалисты. В том числе, конечно, по челюстно-лицевой хирургии. Руководил консилиумом глава столичной службы здоровья Алексей Иванович Хрипун. Есть план лечения Татьяны. Дважды в день ее будут осматривать специалисты. Пока ее состояние обычное после подобных ранений и перенесенной операции - стабильно тяжелое.

Татьяна сможет говорить?

Сергей Петриков: Голосовые связки у нее не повреждены и по идее она должна говорить. Сейчас это сложно, поскольку она интубирована.

Задам глупый, наверное, чисто женский вопрос: шрам будет заметен?

Сергей Петриков: Пока это неизвестно.

Кого пускают к Татьяне?

Сергей Петриков: Татьяна пока лежит в операционной зоне. Туда вход посторонним запрещен. Потому пускаем только родственников. Сегодня утром я сам проводил к ней маму.

А вот что сказал "РГ" руководитель столичной службы здоровья профессор Алексей Хрипун:

- Проведенный вчера консилиум полностью одобрил то, что было сделано до операции, во время операции, после ее проведения. Операцию вела бригада специалистов высочайшего уровня во главе с Кареном Джаграевым, на счету которого более 300 подобных вмешательств.

Подготовила Ирина Краснопольская

В мире Ближний Восток Израиль Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники