Не секрет, что во многих регионах России в подростковой среде стало популярно так называемое движение АУЕ, или "арестантский уклад един". Вначале подростки просто общались между собой в социальных сетях на псевдотюремном жаргоне и понарошку играли в бандитов. А сейчас для многих это стало уже не игрой, а реальной жизнью, где конечная цель - получить свой первый срок и попасть за решетку. Правоохранители говорят об увеличении тяжких преступлений в подростковой среде, в том числе и убийств.
То, что эту тему обсуждали на совещании именно в Сибири, не случайно.
По словам Патрушева, складывающаяся в Сибирском федеральном округе криминогенная обстановка характеризуется высоким уровнем преступности.
Так, в первом полугодии 2017 года на территории округа зарегистрировано около 180 тысяч преступлений. Рост преступности отмечается в Республике Тыва и Забайкальском крае.
- Высоким остается уровень рецидивной преступности. При этом 62 процента лиц, совершивших преступления, совершили их повторно, - отметил секретарь Совбеза РФ.
В то же время, по его словам, деятельность координационных органов в сфере профилактики правонарушений в ряде субъектов округа во многом формальна. А принимаемые решения зачастую носят декларативный характер, дублируют общие положения законодательства. Отмечаются недостатки в организации превентивной работы с несовершеннолетними и их семьями.
Чтобы изменить ситуацию, по мнению Николая Патрушева, необходимо повысить результативность работы участковых уполномоченных полиции, которые должны своевременно выявлять лиц с девиантным поведением и оперативно реагировать на радикальные и экстремистские проявления. Кроме того, по его словам, для повышения уровня общественной безопасности на улицах необходимо активизировать работу по развитию правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".
- В поле зрения субъектов профилактики правонарушений постоянно должны находиться категории граждан, наиболее уязвимых в социальном отношении, а также склонных к насилию или совершению правонарушений, - подчеркнул Патрушев.
Также, по его словам, надо усилить пропагандистскую работу по дискредитации криминальной идеологии, в том числе через СМИ.
Вторая тема, которую обсудили в Барнауле, касалась экологической обстановке в Сибири. По данным секретаря СБ РФ, только в этом году зарегистрировано более 4,2 тысячи экологических преступлений, размер материального ущерба по которым составил более 12 млрд рублей.
По данным Совбеза, ежегодно образуется порядка 460 тысяч тонн отходов потребления, в хозяйственный оборот вовлекается не более 15 процентов отходов. Выявлено почти четыре тысячи несанкционированных свалок площадью десять тысяч гектаров.
Как отметил Патрушев, все эти нарушения ведут к криминализации мусорной сферы, ухудшают состояние окружающей среды и эпидемиологической обстановки. Кроме того, ведут к росту социальной напряженности и снижению туристического потенциала Сибири.