25.10.2017 10:03

Каким будет новое поколение легендарной Lada 4x4

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Ренат Закиев/РГ  Фото: Ренат Закиев/РГ
Фото: Ренат Закиев/РГ

Cтали известны подробности создания следующего поколения легендарной Lada 4x4.

Как сообщает "Авторевю", АвтоВАЗ собирается выпустить новую модель в 2021 году, а старая платформа уйдет в прошлое.

Компания заменит внедорожник Lada 4x4 кроссовером. По данным журнала, автомобиль будет построен на базе платформы Renault - Global Access ,на которой, помимо прочего, Renault выпускает автомобили Logan, Duster и Kaptur.

Двигатель объемом 1,6 л мощностью до 200 л. с. от Nissan будет устанавливаться поперечно. От отечественных разработок, по всей видимости, производитель полностью откажется.

Предполагается, что Lada 4x4 может получить сразу две модификации - более простую для городской езды, с многодисковой муфтой подключения задних колес, а также внедорожную.

Последняя в таком случае будет отличаться не только улучшенной геометрической проходимостью, но и системой постоянного полного привода и "понижайкой", которую АвтоВАЗ якобы разработает самостоятельно на основе  МКП TL8, которая стоит на Duster.

Судьбу проекта, по информации издания, предопределила главная задача, стоящая перед АвтоВАЗом, - наращивать объемы производства. Информация маркетологов показывает, что спрос на "серьезные" внедорожники снижается.

Напомним, в начале года российский автогигант выступил со специальным заявлением относительно создания новой Lada 4x4. Компания рассказала, что изучаются оптимальные варианты платформы для этого автомобиля, формируется специальная команда инженеров, в задачи которой входит развитие проекта Lada 4x4 NG в тесной кооперации со специалистами альянса Renault-Nissan.

Ранее шеф-дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин рассказал о перспективах появления на рынке новой Lada 4x4. Компания, по его словам, будет работать над внедорожником в течение 5-10 лет. В то же время он добавил, что конкретных сроков появления новой Lada 4x4 назвать не может.

Кстати

Lada 4x4 отметил юбилей а в начале апреля этого года. Всего за 40 лет выпуска было произведено около 2,5 млн автомобилей, которые продавались в 110 странах мира.

"РГ" протестировала новую версию Lada 4x4, которая получила название 40th Anniversary. Вы можете ознакомиться с нашим материалом.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники