Новости

26.10.2017 14:35
Рубрика: Происшествия

По делу Серебренникова задержали директора РАМТ Софью Апфельбаум

Текст: Иван Петров
Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум была вызвана в четверг на допрос в Следственный комитет России, после которого была задержана. Об этом "Российской газете" сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ. Женщина ранее проходила свидетелем по уголовному делу о хищении госсредств, выделенных автономному некоммерческому обществу "Седьмая студия". Теперь ее статус изменился на подозреваемую. Главным фигурантом этого нашумевшего дела, напомним, является художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников.
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

Софья Апфельбаум в период, когда, по версии следствия, совершались хищения, руководила департаментом господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры. То есть, непосредственным подразделением, распорядившимся о выделении средств "Седьмой студии".

В конце мая текущего года Апфельбаум уже допрашивали по этому делу. Но тогда она покинула стены здания Следственного комитета РФ. Сегодня же женщину задержали и в ближайшее время следователи обратятся в суд для избрания ей меры пресечения, связанной с ограничением свободы.

Кроме того в ближайшее время Апфельбаум будет предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". 

По версии следствия, вступив в сговор с художественным руководителем «Седьмой студии» Кириллом Серебренниковым, Апфельбаум в 2011-2014 гг. от имени Минкультуры России подписывала с данной организацией соглашения о предоставлении госсубсидий в сумме свыше 214 млн рублей и обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации. При этом документы, отмечают в СК, содержали завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий. То есть, Апфельбаум, считают следователи, способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн рублей.

"Вина Апфельбаум в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами", - пояснила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Напомним, около месяца назад, как сообщала "Российская газета", в этом громком деле появился новый фигурант. Тогда стало известно о заочном аресте Екатерины Вороновой - бывшего исполнительного продюсера спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, должен был быть поставлен на выделенные государством средства в рамках культурного проекта "Платформа". Но, как считают следователи, спектакль так и не был показан зрителям.

По этому делу обвиняемыми также проходят режиссер Кирилл Серебренников, экс-директор театра и бывший генпродюсер автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева. Все они обвиняются по статье об особо крупном мошенничестве, а именно в хищении 68 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на культурный проект "Платформа".

Малобродский находится в следственном изоляторе. Масляева, Итин и Серебренников - под домашним арестом. При этом Масляева - единственная из фигурантов признала вину и активно сотрудничает со следствием, в том числе дает показания, изобличающие вину остальных подследственных.

По данным следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа". На его реализацию и финансирование Минкультуры выделило более 214 млн рублей из федерального бюджета. В СК полагают, что под видом оплаты договоров средства от Минкультуры выводились на расчетные счета контрагентов, некоторые из которых были фирмами-однодневками, обналичивались и распределялись между соучастниками. В итоге было похищено около 68 млн рублей. 

Происшествия Правосудие Следствие Дело режиссера Кирилла Серебренникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники