Новости

26.10.2017 18:33
Рубрика: Общество

На дне Индийского океана обнаружили древнейшую астролябию

 Фото: Philip Koch/Blue Water Recovery/University of Warwick  Фото: Philip Koch/Blue Water Recovery/University of Warwick
Фото: Philip Koch/Blue Water Recovery/University of Warwick

Специалисты Уорикского университета (Великобритания) при помощи лазерного сканирования установили, что найденный на месте кораблекрушения 1503 года артефакт является древнейшей астролябией.

Бронзовый диск диаметром 17,5 сантиметра и толщиной менее двух миллиметров был обнаружен в 2014 году. Со дна Индийского океана его подняли подводные археологи из исследовательского проекта Blue Water Recovery. Диск был обнаружен среди обломков корабля "Эсмеральда", входившего в состав экспедиции знаменитого мореплавателя Васко де Гама. Судно затонуло во время шторма в 1503 году у побережья современного Омана.

Артефакт плохо сохранился. Только сейчас удалось установить, что это была астролябия - морской навигационный прибор. Анализ показал, что он был изготовлен между 1495 и 1500 годами. Это делает найденную астролябию старейшей из всех, дошедших до нашего времени.

В центре диска расположено отверстие, над которым выгравирован герб Португалии. Под ним размещена эмблема короля Мануэла I. Сканирование и 3D-визуализация показали, что на диск была нанесена специальная шкала с делениями в пять градусов. Она использовалась для расчетов.

Прибор наводили на солнце и по шкале лимба фиксировали его высоту над горизонтом. Затем, зная местное время, при помощи специальных таблиц определяли широту, на которой находилось судно. К слову, зная широту, по тем же таблицам можно было определить и текущее время.

В XIX веке астролябию вытеснили более точные приборы - квадранты.

Общество Наука Общество История