Новости

26.10.2017 19:10
Рубрика: Происшествия

Штраф до приговора

Суд оштрафовал бизнесмена Джабраилова за наркотики
Мировой суд Тверского района Москвы в четверг вечером назначил штраф в качестве наказания бизнесмену Умару Джабраилову, устроившему стрельбу в потолок в номере гостиницы Four Seasons в самом центре Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе суда. "26 октября суд признал Джабраилова виновным по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере четырех тысяч рублей", - рассказал представитель суда.

В указанной статье Кодекса об административных правонарушениях идет речь о потреблении наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Белый порошок, похожий на наркотик, обнаружили полицейские, которые обыскивали номер Джабраилова после инцидента со стрельбой. Позже вещество было отправлено на экспертизу.

То есть, штраф - это лишь наказание бизнесмену за употребление наркотиков. Параллельно в отношении Джабраилова расследовалось уголовное дело по статье "Хулиганство". Сегодня же стало известно об окончании следствия по этому делу. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, дело с утвержденным обвинительным заключением в суд. "Отделом дознания УВД по ЦАО столичной полиции окончено расследование уголовного дела, возбужденного по статье 213 УК РФ "хулиганство" в отношении мужчины, который ранее устроил стрельбу в отеле в центре столицы. В ходе расследования обвиняемый признал свою вину", - рассказали в полицейском главке.

Это дело в ближайшее время начнет рассматривать Тверской районный суд Москвы.

Напомним, инцидент, легший в основу уголовного дела, произошел 29 августа вечером. Сотрудники пятизвездочной гостиницы Four Seasons (бывшая гостиница "Москва", расположившаяся в непосредственной близости от Красной площади и Кремля) вызвали полицию, сообщив, что слышали выстрелы в номере и видели неадекватно ведущего себя мужчину в лифте.

Подъехавшим в гостиницу полицейским Умар Джабраилов открыл дверь, держа в руке пистолет

Оказалось, что буйный постоялец - это 59-летний известный бизнесмен, миллиардер и в недалеком прошлом сенатор от Чеченской Республики Умар Джабраилов. В отеле он забронировал апартаменты с тремя комнатами и кухней. Подъехавшим полицейским Джабраилов открыл дверь с пистолетом в руке. Им удалось уговорить его сдать оружие и проехать с ними в отделение, где он провел следующую ночь.

Позже его отпустили под подписку о невыезде. Но сначала возбудили уголовное дело, по которому Джабраилову грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Выяснилось, что стрелял Джабраилов в состоянии алкогольного опьянения (и не исключено наркотического) из наградного пистолета Ярыгина. На потолке в номере отеля были обнаружены несколько пулевых отверстий. По версии адвокатов Джабраилова, пистолет просто оказался очень старым, поэтому дал осечку. Якобы Джабраилов просто передернул затвор, а пистолет сам выстрелил.

Что именно подтолкнуло бизнесмена к стрельбе, так и не стало публично известно. По некоторым данным, его разозлило, что ужин к нему в номер привезла уборщица, а не вышколенный официант. И после этого постоялец рассвирепел, пострелял в потолок и поехал разбираться с руководством отеля.

Как сообщается на сайте Российско-катарского делового совета (РКДС), Умар Джабраилов - крупный бизнесмен чеченского происхождения, занимается строительством, возглавляет попечительский совет Московского музея современного искусства.

В 2004-2009 годах был членом Совета Федерации. В 2000 году участвовал в выборах президента РФ, набрав 0,1 процента голосов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы