Новости

27.10.2017 18:20
Рубрика: В мире

Сенат Испании ввел прямое управление в Каталонии

Сенат Испании одобрил применение 155-й статьи Конституции, позволяющей центральному правительству взять на себя управление Каталонией. Это беспрецедентное решение поддержали 214 сенаторов, 47 были против, один воздержался.
 Фото: REUTERS/Susana Vera  Фото: REUTERS/Susana Vera
Фото: REUTERS/Susana Vera

Данная статья позволяет Мадриду отстранить от власти руководство Каталонии (главу Женералитата Карлеса Пучдемона и его команду), ограничить полномочия местного парламента, взять на себя управление различными службами и ведомствами, такими как, например, корпус региональной полиции (моссос), и провести досрочные выборы в течение шести месяцев.

Обсуждение этих мер продолжалось шесть часов и шло параллельно с заседанием каталонского парламента. Окончательное решение было принято практически сразу после одобрения резолюции о независимости автономии каталонскими депутатами. Правительство может воспользоваться новыми полномочиями сразу после того, как ратифицирует их.

Статья 155 ни разу не применялась в течение почти 40 лет существования демократии в Испании. Эксперты отмечают, что лишение Каталонии статуса автономии может привести к уличным протестам и столкновениями с полицией.

Перед началом заседания Сената премьер-министр Испании Мариано Рахой обвинил власти Каталонии в издевательстве над демократией и возложил ответственность за это лично на Пучдемона. По его словам, власти автономии не были настроены на конструктивный диалог, поскольку были готовы обсуждать только "условия и сроки независимости Каталонии".

Интересно, что социалисты до последнего момента надеялись, что 155 статья не будет активирована. Представитель партии Кармен Кальво утром отмечала, что "Пучдемон все еще может созвать выборы, что позволит выйти из этого кризиса". Однако этого не произошло, и социалисты поддержали применение чрезвычайных мер.

Ранее каталонский парламент одобрил отделение региона от Испании. Решение о провозглашении независимости поддержали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались. Тайное голосование проходило в отсутствие представителей Народной партии Каталонии, Социалистической партии Каталонии партии Граждане, покинувших зал в знак протеста.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии