Новости

27.10.2017 20:37
Рубрика: В мире

Венгрия наложила вето на проведение саммита Украина-НАТО

Власти Венгрии наложили вето на предложение провести саммит Украина - НАТО в декабре 2017 года. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

"Венгрия не может поддержать интеграционные устремления Украины, поэтому она наложила вето на созыв саммита НАТО - Украина в декабре", - цитирует ТАСС слова главы венгерской дипломатии.

Министр отметил, что у Украины нет шансов каким-либо образом обойти вето, поскольку для созыва саммита требуется единогласное решение стран-членов.

Напомним, что в конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", согласно которому к 2020 году все образование в стране будет переведено на украинский язык. В России, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, Молдавии, Польше и других странах, заявили, что документ нарушает права нацменьшинств на Украине и международные обязательства Киева.

В этой связи Венгрия заявила, что не будет поддерживать Украину на международной арене, пока скандальный документ не отменят. По некоторым данным, на Украине компактно проживает порядка 150 тысяч этнических венгров, которые в основном имеют венгерские паспорта. Будапешт разработал специальную программу помощи для соотечественников.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Венгрия Международные организации НАТО