03.10.2017 08:50
    Рубрика:
    В МИД Венгрии назвали "ударом в спину" украинский закон об образовании

    В МИД Венгрии назвали украинский закон об образовании ударом в спину из-за нарушения прав национальных меньшинств. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро, который находится с визитом в Румынии, сообщает Радио Свобода.

    По его словам, "серьезную угрозу" представляют также законопроекты о языке и гражданстве, которые внесены в Верховную Раду Украины.

    Ранее Сийятро в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН назвал "постыдным" решение относительно внесения поправок в украинский закон об образовании, в результате чего было отменено право каждого ребенка старше десяти лет на учебу на родном языке. "Это решение не только нарушает международные обязательства Украины, но и нормы, касающиеся меньшинств, принятые ООН", - подчеркнул министр иностранных дел Венгрии.

    Он дал поручение венгерским дипломатам блокировать любую акцию или проект, инициированный Украиной в различных органах ООН.

    В понедельник стало известно о том, что венгерские парламентарии решили прекратить официальные контакты с украинскими коллегами.