28.10.201714:00

Белорусские криминалисты поделились уникальным опытом с коллегами из ОАЭ

Завершился семидневный визит представителей Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси (ГКСЭ). В составе иностранной делегации перенимать передовой опыт белорусского экспертного ведомства прибыли руководители ключевых экспертных подразделений департамента криминалистики полиции Абу-Даби во главе с его директором Абдулрахманом Мухаммадом аль-Хаммади. Об этом сообщает пресс-служба Комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

В течение недели представители полиции Абу-Даби посетили лаборатории судебно-биологических и генетических экспертиз, металлографического анализа, одорологических экспертиз, а также экспертиз наркотических средств, исследования нефепродуктов, проведения элементарного анализа, проведения молекулярно-спектрального-анализа.

Особое внимание гостей привлек опыт белорусских экспертов по проведению одорологических экспертиз (запаховых следов человека). Лабораторные собаки, используемые при производстве таких исследований, могут идентифицировать конкретный запах по отобранному с места происшествия образцу из миллионов других проб. Аналогов такому виду экспертиз в полиции Абу-Даби нет. По результатам посещения соответствующей лаборатории представителями иностранной делегации заявлено о создании соответствующего зарубежного подразделения в ОАЭ по белорусскому образцу.

Руководителям экспертных подразделений Абу-Даби также продемонстрированы уникальные для ОАЭ возможности белорусских экспертов по выявлению следов рук на местах происшествий, а также их оперативной передаче посредством 3G и сверке по базе дактилоскопических учетов. При этом глава иностранной делегации подчеркнул важность объединения подразделений, которые проводят судебные экспертизы и занимаются ведением криминалистических учетов, в единое ведомство, поскольку только за счет такой организации работы стало возможным выявление подозреваемых в совершении преступлений еще на этапе осмотров мест происшествий. Изложенное позволяет избежать обмена запросами между различными правоохранительными органами, когда при расследовании преступлений счет идет на минуты.

Пристальный интерес гостей вызвала практика проведения в ГКСЭ технических экспертиз документов, поскольку опыт белорусских экспертов, например, по установлению последовательности выполнения пересекающихся штрихов реквизитов в документе, является для коллег из Абу-Даби уникальным, в ОАЭ такого рода экспертные задачи в настоящее время не решаются. Равно как и не проводятся комплексные экспертизы с применением неразрушающих методов исследования.

Удивление гостей вызвал и тот факт, что в работе белорусских экспертов зачастую используется оборудование, программное обеспечение и методики отечественной разработки.

Председатель Государственного комитета подчеркнул важность укрепления сложившихся дружеских отношений с полицией Абу-Даби и готовность делиться опытом с иностранными специалистами.

В свою очередь директор Департамента криминалистики выразил намерение в подготовке на базе белорусского экспертного ведомства специалистов в области пожарно-технической, судебно-медицинской, одорологической экспертиз и технической экспертизы документов. Для него это уже третий визит в белорусскую столицу. В первый раз с ознакомительным визитом Абдулрахман Мухаммад аль-Хаммади посетил ГКСЭ в феврале 2014 года. На сегодняшней встрече глава иностранной делегации, заявил, что он впечатлен результатом, которого белорусским экспертам удалось достичь за столь короткий промежуток времени и тем, что стремительной развитие белорусской судебной экспертизы продолжается.

Следующим этапом в укреплении взаимодействия с коллегами из Абу-Даби станет визитов белорусских экспертов в ОАЭ, который планируется осуществить в ноябре текущего года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.