28.10.2017 14:13
    Рубрика:

    Каталонскую полицию возглавит комиссар Ферран Лопес

    Верховный комиссар по территориальной координации корпуса региональной полиции Каталонии ("моссос") Ферран Лопес заменит Хосепа Льюиса Траперо на посту главы этого правоохранительного органа. Об этом сообщает агентство EFE.

    По данным источников, близких к правительству пиренейского королевства, это решение было принято как наиболее логичное в вопросе назначения нового руководителя подразделения. К тому же таким образом сохраняется дух сотрудничества с Каталонией и ее полицией.

    Ранее власти Испании сняли Траперо с поста главы корпуса "моссос". Приказ был подписан главой МВД Испании Хуаном Игнасио Сойдо, который взял на себя обязанности и полномочия регионального ведомства внутренних дел. Сам Траперо проходит по делу о подстрекательстве к беспорядкам 20 сентября, когда тысячи каталонцев пытались помешать задержаниям и обыскам, которые проводила Гражданская гвардия, чтобы предотвратить организацию референдума о независимости региона.

    Корпус "моссос" имеет важное значение в организации безопасности в Каталонии. И Мадрид хочет быть уверен, что сможет на него положиться в будущем, особенно в свете запланированных на 21 декабря досрочных выборов.

    В пятницу каталонский парламент поддержал резолюцию об одностороннем провозглашении независимости автономии от Испании. В ответ Сенат королевства одобрил применение 155 статьи Конституции, позволяющей центральному правительству взять на себя управление Каталонией.

    Премьер-министр Мариано Рахой тут же воспользовался новыми возможностями. Он отстранил от власти главу Женералитата Карлеса Пучдемона, его заместителя Ориола Жункераса и остальных членов регионального кабинета министров, распустил парламент Каталонии и назначил выборы на 21 декабря.