28.10.2017 10:41
    Рубрика:

    Венгрия запретила Украине участвовать в саммите НАТО

    Венгрия наложила вето на предложение провести саммит Украина - НАТО в декабре 2017 года. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. В МИД страны отметили, что данная мера связана с принятым Украиной законом об образовании.

    По словам министра, "Венгрия не может поддержать интеграционные устремления Украины".

    Напомним, что в конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", согласно которому к 2020 году все образование в стране будет переведено на украинский язык

    Будапешт в ежедневном режиме на различных уровнях твердит, что новый украинский закон нарушает нормы Соглашения об ассоциации с ЕС. Издание "Мадьяр немзет" сообщило своим читателям, что Венгрия намерена инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации ЕС и Украины. В этой связи Венгрия заявила, что не будет поддерживать Украину на международной арене, пока скандальный документ не отменят.

    Подписанная президентом Украины Порошенко новая редакция закона "Об образовании" нарушает международные принципы, закрепленные ООН, ОБСЕ и Советом Европы, заявила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    Между тем

    Сенатор Алексей Пушков, уверен, что у Венгрии больше политического веса и верности слову, ввиду которых решение украинского соседа может значительно помешать планам Киева, если договориться с венгерскими властями не удастся.

    - Венгрия верна обещаниям - наложила вето на саммит Украина-НАТО. Это не Польша - много шума и ничего. Национализм Киева еще выйдет ему боком, - написал сенатор в Twitter.