30.10.2017 16:03
Рубрика: ПДД

Письма счастья не для всех

Получать штрафы по почте будут не все водители 
Депутаты предлагают сократить рассылку так называемых "Писем счастья". По их мнению, для тех, кто уже уплатил штраф, они не нужны.

С такой инициативой выступил 1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, более 70 процентов штрафов оплачиваются со скидкой в 50 процентов. То есть в течение 20 дней с момента вынесения постановлений об их наложении. Это говорит о том, что 70 процентов водителей пользуются электронными сервисами оповещения о наложении штрафов. Например, портал Госуслуг всем подписантам рассылает предупреждение о наложении того или иного штрафа.

Но одновременно автовладельцам направляются по почте копии постановлений о наложении таких штрафов. По данным Вячеслава Лысакова, только в Москве в бюджете на следующий год заложено 1 миллиард 900 миллионов рублей на подобную рассылку. Если человек оплатил штраф, зачем ему еще получать "Письмо счастья"? Поэтому он предлагает направлять их только в том случае, когда этот 20-дневный срок истек.

70 процентов водителей пользуются электронными 
сервисами оповещения о наложении штрафов

То есть, тем, кто не подключен к электронным услугам, придется платить в два раза больше. Но такое неподключение возможно по разным причинам. Нет связи, нет возможностей, нет денег, в конце концов. А для таких людей не будет возможности оплатить штраф со скидкой. Ведь они не смогут узнать о том, что он на них наложен до тех пор, пока не получат "Письма счастья". Кстати, зачастую эти письма поступают еще до истечения 20-дневного срока. Если депутатская инициатива будет принята, то этим людям придется либо искать интернет, либо платить штрафы в полном объеме.

Компетентно

Петр Шкуматов, член общественного совета ГУ МВД России по Москве:

Давно пора  отказываться от бумаг. Если человек не оплатил штраф в льготный период, то это его проблемы. Он должен уплатить его в полном размере. Это затронет тех людей, которые не дружат с современными технологиями. Но это будет стимулом для тех, кто отказывается пользоваться этими электронными услугами. Но депутатам следует думать о другом: оплатить штраф будет легко, а обжаловать его, с учетом того что для камер в КоАП отменена презумпция невиновности водителей, невозможно.