Действующая в России презумпция согласия на посмертное донорство органов часто приводит к судебным процессам и тормозит развитие трансплантологии. Изменить эту ситуацию призван законопроект, направленный сегодня в Госдуму сенатором Антоном Беляковым, сообщает его пресс-служба.
Человек еще при жизни должен иметь возможность выразить свое согласие или, наоборот, несогласие на изъятие его органов после смерти, считает парламентарий. Отсутствие в настоящее время четко прописанной, максимально понятной процедуры выражения отказа человека по данному вопросу вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства, отмечает он. "Не секрет, что родственники иногда обжалуют решение об изъятии органов погибшего члена семьи по умолчанию, что создает дополнительные трудности для врачей", - подчеркнул Беляков.
По его мнению, действующий порядок приводит к тому, что "российские медики, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия на посмертное донорство, склонны прибегать к получению разрешения родственников" и терять драгоценное время.
Сенатор предлагает указывать в документах согласие или отказ от посмертного донорства. "Такими документами, на мой взгляд, могут стать паспорт или водительское удостоверение, а соответствующая информация о потенциальных донорах должна параллельно включаться в специализированную электронную базу данных", - заявил он. В законопроекте также прописывается, что человек в течение жизни может изменить свое решение относительно потенциального донорства неограниченное количество раз", - пояснил Беляков.
Никакой обременительности в подобной процедуре нет, уверен парламентрий. "В силу определенных жизненных обстоятельств все мы периодически обращаемся в государственные органы с целью смены паспорта, фамилии, места регистрации, получения новых водительских прав, открытия в них новой категории. При обращении за подобными государственными услугами по письменному заявлению гражданина и может быть сделана соответствующая отметка в документах", - добавил он.