31 октября 2017 г. 18:14
Текст: Елена Шулепова (Белгород)

Белгородские археологи нашли уникальное захоронение скифов

В Белгородской области археологическая экспедиция обнаружила могильник скифов, похожий на современные погребения. Как сообщил РИА Новости археолог Андрей Божко, это первый грунтовый могильник, найденный на территории региона.

Обнаружили его в Чернянском районе. Раскопки там начались два года назад - археологи исследовали древнее городище у села Петропавловка. В прошлом году возникло предположение о древнем погребении, возможно, скифского периода. Этим летом оно подтвердилось: были обнаружены останки молодой женщины и ребенка в уникальном могильнике скифов. Возраст женщины - 25-35 лет, ребенка - 12-14 лет. Под черепом около уха женщины нашли сережку-"гвоздик". Как предполагают специалисты, украшение сделали в V веке до нашей эры.

Сделать находку помогла догадка воронежских исследователей: они обратили внимание на то, что курганов значительно меньше, чем поселений скифов. Но умерших же должны были где-то хоронить. Из этого сделали вывод: не всех хоронили в курганных некрополях - чаще в грунтовых захоронениях. Однако грунтовых могильников известно совсем немного - не больше десятка. Такие могилы, в отличие от курганов, незаметны. Их находят случайно при исследовании других памятников. Поэтому каждая такая находка - большая редкость.

- В этой связи открытие каждого нового грунтового могильника скифского времени исключительно важно для понимания исторической ситуации и культурных особенностей населения раннего железного века на нашей территории, - пояснил Андрей Божко.

Следующим летом раскопки продолжатся, археологи не исключают, что будут найдены еще человеческие останки.