Новости

31.10.2017 15:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые нашли в "Матильде" сходство с историей Кеннеди и Монро

Текст: Наталья Граф (Томск)
Искусственный интеллект, созданный томскими учеными, нашел первоисточник сюжета фильма "Матильда".

Результат удивил самих разработчиков. По данным аппаратно-программного комплекса, история взаимоотношений главных героев фильма "Матильда" соответствует истории самого скандального любовного треугольника Америки - Мерилин Монро, Жаклин и Джона Кеннеди.

Как стало известно "РГ", к томским ученым, работающим над созданием системы антиплагиата нового поколения, обратились новосибирские общественники. Они попросили ученых определить, соответствует ли настоящая история сюжету фильма. Ведь в его начале демонстрируется надпись "Фильм создан по реальным событиям".

- На эти вопросы мог дать ответ только искусственный интеллект, способный сверить фильм с сюжетами других произведений, - сообщил "РГ" руководитель коллектива разработчиков, начальник инновационно-технологического центра ТУСУР Евгений Гарин.

Как уже рассказывала "РГ", сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники автоматизировали все ранее имеющиеся методики поиска плагиата и создали принципиально новую программу, базирующуюся на поисковых алгоритмах семантического анализа, решениях задачи синонимии и математическом моделировании когнитивных систем. Иными словами, искусственный интеллект анализирует смысловые особенности текстов и символов, ищет совпадение сюжетов.

- Данную программу мы разрабатывали для выявления плагиата в докторских диссертациях, различных научных работах, патентах, - объясняет Евгений Гарин. - Однако в ходе экспериментов с аппаратно-программным комплексом нами были выявлены плагиативные копии, частичные заимствования и первоисточники ряда произведений мировой художественной литературы и кинематографии.

Уже изначально разработчикам было ясно, что "Матильда" - это не самостоятельная история. Она соответствует базовой сказке мировой культуры - Золушке. Ученые были уверены, что быстро найдут первоисточник "Матильды", просто сравнивая сюжет фильма с уже имеющейся базой распознанных произведений. Однако искусственный интеллект не нашел полного совпадения ни с одним из имеющихся.

- Нужно было ограничивать диапазон поиска. Поэтому машине дали проанализировать интервью режиссера Учителя с задачей его дистанционной психодиагностики. Из его анализа стало понятно, что первоисточником с высокой вероятностью является какой-то фильм, вышедший не позднее 2010 года, - рассказывает Гарин. - Когда проверили 2008 год - посыпались ссылки. Первоисточником оказался документальный фильм "Соперницы. Жаклин Кеннеди и Мэрилин Монро" вышедший в русской озвучке в 2008 году. После его просмотра сразу становятся понятными все нестыковки с реальной историей Николая II и Кшесинской - просто эта история не про них. Николай II - это Джон Кеннеди, Кшесинская - это Мерилин Монро, Александра Федоровна - это Жаклин, Великий Князь Андрей - это Роберт Кеннеди. Дальнейшим совпадениям нет числа. Желающие могут посмотреть оба фильма подряд и найти еще больше похожих моментов.

Между тем, это уже не первый случай, когда искусственный интеллект обнаруживает совпадение сюжетов современных зарубежных кинохитов и советских мультиков и сказок. Так, программа выявила практически стопроцентное сходство эпизода "Звездных войн" и советской киносказки "Кощей Бессмертный". Комплекс также заметил подозрительное сходство нового фильма "Фантастические твари и где они обитают" и советского мультфильма "Тайна третьей планеты".