Новости

31.10.2017 13:18
Рубрика: В мире

Столтенберг: НАТО не сможет помешать Турции купить у России С-400

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг фактически признал, что альянс не может помешать Турции приобрести у России зенитно-ракетные системы С-400, так как такие договоренности являются внутренним делом Анкары.

"Решение Турции инвестировать в новые возможности воздушной обороны подписанием соглашения с Россией о системах С-400 - это внутреннее дело", - заявил генсек на пресс-конференции в Токио.

По словам Столтенберга, для НАТО в первую очередь представляется важным интеграция С-400 в систему противовоздушной обороны организации. При этом он отметил, что Турция ведет параллельно переговоры о покупке европейских систем ПВО, которые будет проще интегрировать.

"НАТО всегда была способна объединять, так как мы сильнее вместе, чем порознь", - считает Столтенберг, слова которого приводит РИА Новости.

В середине сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписанном с Россией контракте на покупку систем С-400. Позже эту информацию подтвердил и помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

Напомним, что разговоры о намерениях Анкары приобрести С-400 появились еще в 2016 году. Однако ведущие страны, входящие в состав северо-атлантического альянса выразили недовольство тем, что вторая по численности армия НАТО планирует вооружаться российскими системами ПРО.

Российский комплекс ПВО-ПРО С-400 "Триумф" предназначен для перехвата любых существующих и перспективных целей в радиусе 400 километров во всем диапазоне высот. С-400 может обстреливать до 80 целей одновременно, наводя на каждую по две ракеты.

В мире Европа В мире Ближний Восток Турция