31.10.2017 21:08

Легковушкам легче

Минпромторг расширил программу льготного лизинга
По программе льготного лизинга автотранспорта теперь можно приобрести не только коммерческую технику, но и легковые автомобили. Воспользоваться лизингом могут индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица.

Программа льготного лизинга действует с 1 января 2017 года и подразумевает 10-процентную скидку от стоимости техники, но не более полумиллиона рублей для юридических лиц. Для них и скидка может достигать 12,5 процента, правда, по программам "Свое дело" и "Российский фермер". Теперь они распространены и на легковые автомобили. "При оформлении договора льготного лизинга легкового автомобиля стоимостью 1 миллион рублей субъектам малого и среднего предпринимательства и сельхозпроизводителям лизинговая организация предоставит скидку в 125 тысяч рублей", - отметил замглавы минпромторга Александр Морозов.

Цена приобретаемого по льготному лизингу легкового автомобиля не должна превышать 1,45 миллиона рублей. Клиенту нужно выбрать машину в автосалоне. После этого ее приобретает лизинговая компания и передает клиенту в пользование. Ежемесячными платежами он выплачивает разницу между ценой автомобиля и остаточной стоимостью на момент окончания договора. По истечении срока лизинга автомобиль выкупается клиентом или возвращается в лизинговую компанию. Преимуществами лизинга являются простота оформления сделки, неуплата налогов и других платежей, связанных с автомобилем. "По сравнению с обычным кредитом для физлиц программа предполагает прямую скидку на аванс, что позволяет здесь и сейчас сэкономить клиенту в отличие от кредита, в котором субсидируются проценты", - отмечает Дмитрий Пушкин, директор по продажам "Альфа-Лизинг".

Программа льготного лизинга легкового автотранспорта прежде всего интересна автодилерам, лизинговым компаниям и их корпоративным клиентам, рассказал "РГ" аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Жолобов: "Лизинг среди физлиц в России распространен слабо (не более 1 процента от лизингового бизнеса по итогам I полугодия 2017-го). Связано это с низкой информированностью населения".

"Дать точную цифру, сколько людей воспользуется программой льготного лизинга, очень сложно. Вероятнее всего, 9-10 процентов от общего количества российских предпринимателей, имеющих автопарк, - говорит Антон Суворкин, директор департамента развития розничного бизнеса РосЕвроБанка. - На рынке продаж это составит более чем 14-15 процентов от общего количества автомобилей".

Доля лизинга в продажах легковых автомобилей по итогам первого полугодия 2017 года составила около 5 процентов, при этом почти весь объем лизинга по-прежнему приходится на корпоративных клиентов. В 2016 го-ду льготным автолизингом воспользовались более 1100 граждан и, по оценкам "Эксперт РА", в этом году их число не будет превышено. "Лизинг для физлиц сильно недооценен. На примере этого продукта в Европе, полагаем, что рынок может вырасти в перспективе до 20-30 процентов от доли продаж в кредит", - резюмирует Пушкин.

При этом купить легковой или легкий коммерческий автомобиль на новых выгодных условиях можно только до 1 декабря 2017 года.