Новости

01.11.2017 20:47
Рубрика: Digital

Гаджетом буду

Смартфон iPhone X как часть нашей нервной системы
В России начинаются продажи нового флагманского смартфона от компании Apple. Может ли он что-то рассказать про наше цифровое будущее?
Новый гаджет уже прозвали iPhone с "чубчиком". Поскольку почти весь экран - сплошной дисплей, похоже. Фото: REUTERS Новый гаджет уже прозвали iPhone с "чубчиком". Поскольку почти весь экран - сплошной дисплей, похоже. Фото: REUTERS
Новый гаджет уже прозвали iPhone с "чубчиком". Поскольку почти весь экран - сплошной дисплей, похоже. Фото: REUTERS

Когда историки будут выбирать вещь, которая определила второе десятилетие XXI века, ею окажется смартфон. Как последнее внешнее расширение нервной системы, которое можно было выключить, выбросить или вообще им не пользоваться. Смартфон лишь барьер между человеком и цифровым контентом, и он все истончается. Производители гаджетов отказываются от проводов, кнопок и лишних разъемов, увеличивают экраны и добавляют дополнительные слои в обычную реальность.

В этом смысле попавший к нам на обзор iPhone X - новый флагман от Apple - интересен в первую очередь видением, которое компания в него заложила. Маркетологи назвали его телефоном будущего, и это действительно так. Но не потому, что в нем есть футуристические функции (впрочем, и поэтому тоже). Просто он дает понять, к какому цифровому будущему нам готовиться.

Во-первых, это будущее, где все поверхности вокруг вас - экраны. Всю лицевую панель iPhone X занимает сплошной дисплей. Хорошо - не сплошной: это экран на 82%, в котором есть вырез с микрофоном, несколькими датчиками и камерами. Дисплей с диагональю 5,8 дюйма состоит из независимо подсвечиваемых светодиодов, которые дают повышенную контрастность и глубокий черный цвет.

Во-вторых, это будущее без паролей, основанное на биометрии. Те самые датчики и камеры из выреза - это система FaceID, которая распознает ваше лицо для разблокировки аппарата. Ее не обмануть с помощью фотографии, видеоролика или резиновой маски, так как лицо реконструируется с помощью глубинной карты точек. Она сработает и в полной темноте, даже если вы наденете очки или приклеите усы - мы проверяли. Единственная возможность обхитрить систему иметь идентичного близнеца или двойника.

В-третьих, это будущее, где на нашу реальность накладываются новые слои информации, которые делают жизнь проще, удобнее, ярче и интереснее. Это дополненная реальность, технология, которую Apple хочет сделать массовой с помощью встроенной в мобильную операционную систему iOS 11 платформы ARkit. Пока дополненная реальность в основном используется в игрушках, но появляются и полезные приложения, которые позволяют измерить поверхности виртуальной линейкой или прикинуть, как будет смотреться в квартире новая мебель.

В-четвертых, это будущее, где провода - атавизм. Единственный разъем на стальной окантовке iPhone X для подключения к зарядному устройству. Но и им можно не пользоваться: аппарат заряжается от беспроводных зарядок стандарта Qi, и для этого его заднюю стенку сделали стеклянной.

Наконец, в-пятых, это будущее, где вместо кнопок, рычагов и джойстиков мы управляем всем с помощью движений одного-двух пальцев (а там и до силы мысли недалеко). Вы не найдете привычную кнопку "Домой" внизу экрана iPhone X. И никакая другая виртуальная кнопка не заняла ее место - все основные действия на телефоне выполняются жестами. Возврат на главный экран - взмах снизу вверх, переключение между запущенными приложениями - взмах вправо-влево по нижней кромке экрана. И так далее. Контент еще сильнее льнет к кончикам пальцев.

А ведь именно контент самое ценное в любом устройстве, которым мы пользуемся. Для шикарного экрана должны существовать зрелищные фильмы, для мощных процессоров создаются потрясающе реалистичные игры, для "ловли мгновений" вашей жизни используется качественная камера.

Сила нового айфона не только в красивом экране, умном процессоре или сканере лица, а в том, что на данный момент это самый мощный и удобный девайс для доступа к коммуникации и контенту, а также его создания. Философия Apple заключается в создании удобной, не зависящей от устройств экосистемы фильмов, музыки, связи и творческого пространства, и новый айфон находится в ее центре. Он стоит дорого по сравнению с конкурентами, но вы платите не только за премиальные материалы корпуса, уникальный дизайн и вычислительную мощь, но и за доступ к этой экосистеме.

***

Понятен и горизонт улучшений: в Apple наверняка уже ломают голову, как замаскировать вырез в верхней части дисплея. Он, конечно, перестает маячить перед глазами через пару часов, проведенных с телефоном, но все же является своеобразной звездочкой после фразы "безрамочный экран".

Батарея iPhone X, как у любого флагмана, выдерживает полный рабочий день, но в случае интенсивного использования просит подзарядки раньше. Если сравнивать с предыдущими моделями 8 и 8Plus, по времени работы iPhone X где-то между ними.

FaceID в отдельных случаях может оказаться менее удобным, чем привычный сканер отпечатка пальца. Например, если телефон лежит на столе в стороне и вы не хотите брать его в руки, чтобы разблокировать - придется наклониться над ним.

Наконец вытянутый дисплей делает сложной работу на телефоне одной рукой. Чтобы дотянуться до верхних краев экрана, аппарат приходится перехватывать.

***

10 лет назад зал восхищенно выдохнул, когда Стив Джобс развел два пальца на экране, и изображение послушно увеличилось. Теперь мы повторяем этот и другие жесты десятки раз на дню. Именно тогда стандартом смартфона стал черный прямоугольник с кнопкой под экраном.

Казалось, что в последнее время Apple слегка сбавила обороты и выпускала телефоны с новой начинкой, но в практически неизменных корпусах. Компанию критиковали за копирование функций, появившихся у конкурентов, и топтание на месте.

Но выяснилось, что Apple набиралась сил для мощного дизайнерского и концептуального высказывания. iPhone X радикально обновил сложившийся стандарт и снова заявил: "Есть iPhone - и есть все остальные".

Следующим шагом, видимо, станет полное уничтожение барьера между человеком и контентом. Двадцать лет назад мы радовались, что можем позвонить друг другу из любого места по переносной трубке. Сейчас остается радоваться, что пока еще мы можем просто ее отключить.

Конкретно

Где купить и сколько тратить?

iPhone X поступит в продажу в пятницу, 3 ноября, по цене 80 тысяч рублей за версию с 64 Гб памяти и 92 тысячи рублей за 256-гигабайтную версию.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Digital Гаджеты Продажи Apple в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники