01.11.2017 21:05
Рубрика: ПДД

В круге - первый

У кого теперь преимущество на круговом перекрестке
Новые поправки в Правила дорожного движения, которые вступят в силу с 8 ноября, снова меняют приоритеты транспортных потоков на перекрестках с круговым движением, а также вводят новую разметку.

Соответствующие постановления правительства были опубликованы на этой неделе. Теперь те, кто едет по кругу, имеют преимущество перед теми, кто на него выезжает. Что тут нового, спросят некоторые изумленные читатели. Ведь так оно и было до сих пор. А вот и нет.

До сих пор было и пока остается до следующей среды следующее правило: если под знаком "круговое движение" висит знак "уступи дорогу", то главная дорога на круге, и все, кто только собирается на него выезжать, должны уступить дорогу. Если знака "уступи дорогу" под знаком "круговое движение" нет, то преимущество у того, кто на круг только выезжает. Ведь для того, кто едет по кругу, он - помеха справа.

Такое количество вариаций проезда зачастую ставило водителей в тупик. В итоге некоторые выбирали тактику "уступаю всем", а некоторые ехали напролом. В результате - аварии.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Владимир Баршев/b>

Поэтому и было принято, что правила проезда таких перекрестков вариантов иметь не должны, и круг сделали главным по определению.

То есть уже со среды, если под знаком "круговое движение" никаких дополнительных знаков не висит, то уступить дорогу должен тот, кто только собирается выехать на круг. Те, кто едет по кругу, никому уступать дорогу не должны, кроме машин с включенными спецсигналами.

Напомним, что до всех этих экспериментов с круговым движением круг был второстепенным. В результате все примыкающие улицы стояли, потому что стоял круг.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Владимир Баршев

Однако по-прежнему сохраняется возможность устанавливать организацию движения в зависимости от пропускной способности дорог. То есть на кругу главная дорога по-прежнему может выделяться особенно отдельными знаками. Например, через перекресток с круговым движением проходит основная дорога с большой транспортной нагрузкой, а к ней примыкают дороги меньшей важности. На таких перекрестках, конечно же, установят знаки приоритета с указанием, кто на этом перекрестке главнее.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Владимир Баршев

Второе постановление правительства, опубликованное на этой неделе, касается введения новой разметки "участок перекрестка". В простонародье она получила название "вафельница". Это желтые перекрестные линии, которые нанесены непосредственно на перекрестке. Останавливаться на них нельзя. Будет считаться, что вы выехали на перекресток, когда там образовался затор, и создали проблемы для тех, кто двигается вам поперек. А за это грозит штраф 1000 рублей. И камеры фотовидеофиксации их исправно выносят на перекрестках, где до сих пор эта разметка применялась в качестве эксперимента. Обозначаться такие перекрестки будут знаком 1.35. Но как он будет выглядеть - пока никому неизвестно. Его должны разработать минтранс и Росстандарт. Поэтому поправка вступит в силу только через полгода. Массовое применение вафельной разметки не планируется. Тем более что условия ее нанесения требуют изменения режимов работы светофоров. Нельзя одновременно запустить встречные потоки. Ведь тем, кому надо повернуть налево, обязаны будут остановиться на этой разметке, чтобы пропустить встречных. А значит, время проезда таких перекрестков возрастет в разы.