Новости

01.11.2017 10:51
Рубрика: Общество

Найдена планета-гигант, существование которой считалось невозможным

Гигантскую планету размером с Юпитер, существование которой ранее считалось крайне маловероятным, обнаружила международная группа астрономов, пишет Eurekalert со ссылкой на Университет Уорвика (The University of Warwick).

Газовый гигант под названием NGTS-1b находится в созвездии Голубь в 600 световых годах от Земли. Масса NGTS-1b на 20% меньше массы Юпитера, а температура на поверхности достигает 530 градусов по Цельсию.

NGTS-1b ученые определили как самую большую планету по сравнению с размером ее сопутствующей звезды. Дело в том, что газовый гигант размером с Юпитер вращается вокруг звезды вдвое меньше нашего Солнца.

Такое несоответствие было впервые зафиксировано во вселенной и противоречит теории, согласно которой небольшие звезды образовывают вокруг себя твердые небесные тела, но не газовых гигантов. Для формирования последних нужно гораздо больше материала, чем может "собрать" скромных размеров светило.

- Открытие NGTS-1b было полным сюрпризом - таких массивных планет, как мы полагали, не существует вокруг таких маленьких звезд. Это первая экзопланета, которую мы нашли с нашей новой установкой NGTS (новейший наблюдательный объект Transit Survey, предназначенный для поиска транзитных планет - прим. "РГ"). Теперь мы надеемся выяснить, насколько распространены эти типы планет в Галактике, и благодаря NGTS мы вполне способны сделать это, - считает профессор Питер Уитли из Университета Уорвика.

Общество Космос