01.11.2017 20:03
Поделиться

Экс-глава отдела опеки избежала наказания за гибель ребенка под Ярославлем

В Ярославской области осудили и тут же освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности обвинявшуюся в халатности бывшую руководительницу отдела по опеке и попечительству управления образования Ростовского района.

Напомним, это уголовное дело непосредственно связано с рассмотренным недавно делом о гибели в приемной семье из села Мосейцева 13-летней девочки.

По словам официального представителя следственного управления СК России по Ярославской области Кристины Гузовской, следствие и суд установили, что детям в этой семье причинялись физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий. Причем об этих фактах в 2012 - 2014 годах было известно местным жителям, сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов, а также органов местного самоуправления Ростовского района. Однако, несмотря на имеющуюся информацию о семейном неблагополучии, чиновница на происходящее адекватно не отреагировала и мер не приняла. В результате от побоев погибла девочка-подросток.

Экс-руководитель отдела по опеке и попечительству обвинялась следствием в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность) и частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Но суд переквалифицировал ее действия по всем эпизодам на часть 1 статьи 293 УК РФ, то есть более легкую. В итоге женщину приговорили к одному году исправительных работ с удержанием 20 процентов зарплаты в доход государства.

Но и это наказание останется исключительно на бумаге - подсудимая была тут же освобождена от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (уголовное дело было возбуждено в декабре 2014 года).