Новости

01.11.2017 19:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Авария или теракт?

Диверсии могли стать причиной трех аварий в энергосистеме Крыма
Две ветки газопроводов и одна ЛЭП повреждены в Крыму в течение одной ночи. Что это было, авария или диверсия, еще выясняют специалисты, но в Крыму не исключают, что происшествие можно считать терактом.

О первой аварии на газопроводе вблизи поселка Виноградный, что у Алушты, стало известно 31 октября около 20.00. Операторы газотранспортной системы зафиксировали резкое падение давления в трубе. Одновременно прекратилась подача электроэнергии по расположенной вблизи ЛЭП. Утром 1 ноября стало известно об еще одной аварии на газопроводе среднего давления у поселка Запрудное. В результате без газа остались пять южнобережных поселков, в которых живут около 1,5 тысячи человек. На места происшествий тут же выехали специалисты, приступив к ликвидации последствий ЧП.

- У нас там работает около 20 человек, есть вся необходимая техника, - сообщил "РГ" утром 1 ноября руководитель предприятия "Крымгазсети" Сергей Тарасов. - Думаю, в течение дня газоснабжение восстановим.

Уже во второй половине дня специалисты начали подавать газ по обеим восстановленным веткам. На ГТС "Виноградное" газоснабжение восстановили к 14.00, в Запрудном - на два часа позже. Электроснабжение возобновили еще быстрее. Крупные города южного берега полуострова не почувствовали проблем, там перебоев с подачей электричества не было. В поселках и МДЦ "Артек" электроснабжение восстановили максимально быстро по резервной ветке. Свет в домах появился еще ночью. Артековцы даже не успели понять, что произошло.

- У нас все хорошо. У нас есть и свет, и газ, и тепло, - рассказал генеральный директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак. - Это происшествие на нас никак не повлияло. Мы подготовлены к любой ситуации, в том числе и к такой.

Тем временем специалисты выясняют причины случившегося. Первые обследования мест ЧП говорят о том, что происшествие могло быть следствием подготовленной диверсии. Такую версию допустил глава Крыма Сергей Аксенов. Возможность диверсии не исключают и в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

- На месте работают экстренные службы, - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета. - Правоохранительные органы устанавливают все обстоятельства происшествия и причастность к нему конкретных лиц. При этом прорабатываются все возможные версии, в том числе совершение диверсии.

На снимках с места аварии в районе Виноградного отчетливо видны срезанные болты опоры газопровода

На снимках с места аварии в районе Виноградного, опубликованных пресс-службой НАК, отчетливо видны срезанные болты опоры газопровода. Металл по краям газовой трубы оплавлен, края вогнуты вовнутрь, а сама труба сплющена высоким давлением. Все это могло быть последствием взрыва в результате спланированной диверсии на трассе газопровода. Жители Виноградного сообщили в социальных сетях, что слышали в это время два громких хлопка, после которых пропал сначала свет, а потом и газ. А вблизи Запрудного на месте аварии вообще возник сильный пожар, вызванный горением газа на месте происшествия. Сотрудники предприятия "Крымгазсети" передали куски поврежденных труб следователям.

- Есть механическое воздействие на газопровод, а какими причинами оно вызвано, разберутся эксперты-взрывотехники, - сказал "РГ" руководитель ГУП РК "Крымгазсети" Сергей Тарасов. - Мы самостоятельно не делаем выводов о причинах случившегося.

Не дожидаясь окончательных результатов экспертизы, в Крыму уже предприняты дополнительные меры безопасности, прежде всего в международном аэропорту Симферополь и на Керченской паромной переправе. Там службы безопасности перешли на усиленный режим работы, хотя на перевозках это никак не отразилось. Задержек рейсов нет, транспортные хабы работают штатно.

С утра первого ноября на Ангарском перевале вблизи места первой аварии также проверяли документы водителей и пассажиров, следовавших со стороны южного берега полуострова в направлении Симферополя. В остальном Крым живет своей обычной жизнью.

По мнению экспертов, энергетическую инфраструктуру Крыма необходимо не только развивать, но и охранять. Когда речь идет об электростанциях, то они по периметру охраняются. Что касается сетей - газопроводов, ЛЭП, то здесь ситуация сложнее - это сотни километров.Тем не мение нужны видеокамеры по всей длине сети с передачей изображения на пульты охраны. Можно применять также дроны и беспилотные летательные аппараты.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники