У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Ищете недорогой полноэкранный смартфон? Вот он

02.11.2017,  
18:22
 Фото: Сергей Степаненко/РГ  Фото: Сергей Степаненко/РГ
Фото: Сергей Степаненко/РГ

До конца 2017 года на рынке появится большое число смартфонов с соотношением сторон дисплея 18:9. Недавно свой смартфон с подобным экраном показали в Nubia, 5 декабря ожидается анонс от Honor. Huawei Mate 10 Pro тоже не остался в стороне. А началось это экранное безумие с подачи LG в начале этого года. Именно они первыми показали смартфон LG G6 с экраном 18:9 (опустим все маркетинговые штучки - это экран 2:1). Но G6 был флагманом компании (пусть и с рядом оговорок), наш обзор можно прочитать тут.

В LG решили, что эксперимент удался, и решили "спустить" решение в более доступный и массовый сегмент. Таким образом на рынке появилась семья устройств LG Q6. Младшая модель из линейки с индексом "альфа" сегодня у нас на обзоре. Первый массовый смартфон с новым вытянутым экраном? Разберемся, стоит ли LG Q6 внимания.

Размеры, материалы корпуса

В LG гордятся, что 5.5 дюймов экрана им удалось вписать в корпус 5-дюймового смартфона. По факту так и есть, пусть и с рядом оговорок. В LG Q6 свели к минимуму размер рамок вокруг экрана, сам экран вытянулся по вертикали относительно привычных устройств с экранами 16:9. Диагональ выросла значительно, а вот полезная площадь экрана увеличилась совсем немного. Мне кажется, для более корректного сравнения размеров дисплеев пора переходить к показателю, отличному от диагонали, а именно к площади. Простой пример: в Samsung Galaxy S8 диагональ экрана составляет 5.8 дюйма, а по площади экран почти идентичен экранам с диагональю 5.5 дюйма, но классическим соотношением сторон. Таким образом, 5.5 дюйма у LG Q6 получаются не совсем честными - площадь экрана меньше, чем, скажем в One Plus 5 или iPhone 7 Plus.

Смартфон ощущается довольно компактным за счет небольшой ширины. Его удобно держать в руках, можно пользоваться одной рукой для выполнения большинства задач. Тянуться в верхнюю часть экрана большим пальцем проблематично – сказывается увеличенная длина экрана.

Что сильно огорчило в Q6, так это материалы корпуса. Во времена, когда металлические или стеклянные (а то и керамические) смартфоны - норма, брать в руки устройство с пластиковой задней крышкой, которая еще собирает царапины везде, где только можно, не очень хочется. Спасает металлический каркас, который, кстати, позволяет назвать LG Q6 одним из самых стойких к падениям смартфонов на рынке.

О главном

Кажется уже все рассказал об экране смартфона, когда рассуждал о размерах, но о главном не сказал. Удобно ли пользоваться экраном в LG Q6? В LG, в отличие от того же Samsung, здорово поработали над интерфейсом смартфона для лучшей его адаптации к новому соотношению сторон. Доработаны встроенные приложения: появилось разделение экрана на два равных по площади квадрата (за вычетом зоны с наэкранными клавишами управления), в смартфоне загружены обои с композицией 2 к 1, есть специальные надстройки в камере – решение от LG выглядит продуманным, логичным и взрослым.

Разрешение экрана – вполне достаточные для такой диагонали FullHD+ (чуть больше пикселей по высоте, чем в обычно FullHD). Этого более, чем достаточно для комфортного просмотра контента, чтения с экрана. Цветопередача естественная, как у большинства качественных IPS экранов на рынке, пусть цвета не "звенят", как на AMOLED экранах. При прямом сравнении с дисплеями, скажем, Samsung, экран кажется бледным. На деле более мягкие цвета дисплея LG комфортны для глаз, к экрану и его цветопередаче привыкаешь очень быстро.

А вот к чему сложно привыкнуть, так это к не самой высокой яркости экрана, но мешает работе со смартфоном это только при ярком солнце на улице. В помещении дисплей не кажется тусклым, отрабатывая все задачи на отлично. Приятный экран, на котором, благодаря нестандартному (пока) соотношению сторон, помещается больше информации, что становится очевидным в первую очередь в приложениях социальных сетей, где на экране видно больше постов из ленты. С точки зрения потребления контента за подобными экранами будущее. И меня радует, что в LG это понимают и выводят "высокие" дисплеи на массовый рынок бюджетных устройств и смартфонов среднего ценового сегмента.

Производительность

LG Q6 (в младшей своей версии "альфа") обладает весьма скромными по современным меркам характеристиками. Два гигабайта оперативной памяти, 16 гигабайт памяти встроенной (пусть и с возможностью расширения), процессор Snapdragon 435. Для любого, кто хоть что-то смыслит в современных смартфонах, эти показатели могут означать две вещи: либо это бюджетный смартфон за 8-10 тысяч рублей, либо (в случае с ценой на LG Q6 "альфа") нужно смотреть в сторону мощных китайцев за эти же деньги.

Я, как всегда, стараюсь смотреть не на голые цифры в разделе "характеристики", а на то, как смартфон ведет себя в ежедневной работе. В случае с "альфой" все более чем оптимистично. За все время тестирования смартфон ни разу не заглючил. Приложения запускались без проблем, лагов в работе интерфейса я не заметил. Смартфон честно отрабатывает свою стоимость - 17 тысяч рублей. Другой вопрос, как это железо поведет себя со временем после обновлений и загрузки смартфона большим количеством фото и аудио и кэшированных данных. По опыту могу сказать, что любой смартфон становится со временем медленнее. Но если держать на устройстве хотя бы 2-3 гигабайта свободными, риск получить "овощной" смартфон гораздо ниже. Если соблюдать это правило, то даже скромный по показателям на бумаге LG Q6 "альфа" будет долго радовать хозяина скоростью работы как из коробки.

Камера

После отличной камеры в LG G6 ожидания от младшей модели были довольно высоки. Но чуда не произошло. Камера в LG Q6 снимает нормально. Качества снимков будет достаточно для большинства пользователей, но тем, кто знает, как умеют фотографировать флагманские смартфоны сегодня, будет не хватать скорости фокусировки и общей скорости работы приложения камеры, качества съемки в темное время суток. На "альфу" можно получить отличный снимок, только усилий для этого придется приложить больше, чем, скажем, на том же LG G6. Да и камера тут одна. Так что по фотографической составляющей, к сожалению, нельзя назвать LG Q6 "младшим братом" G6.

Фронтальная камера на стандартные 5 МП, но тут не обошлось без одной фишки. Смартфон лишили сканера отпечатка пальцев (это существенный минус, учитывая цену), но в LG решили оставить пользователю возможность выбора способа блокировки. С помощью фронтальной камеры реализована функция разблокировки по лицу. Похожая функция есть, например, в Samsung Galaxy S8. Это не идеальная защита, о чем говорит множество дисклеймеров при активации распознавания лица, но фишка работает. Если не хочется каждый раз вводить пароль или PIN-код, то разблокировка по лицу вам подойдет. Работает функция на LG Q6 неплохо, пасуя только при плохом освещении.

Выводы

Смартфон LG Q6 с приставкой "альфа" можно купить лишь в одном случае: если вам не терпится стать обладателем смартфона с соотношением сторон дисплея 18:9. Для меня главный плюс этого устройства – именно экран. Все остальное в "альфе" вторично. Скорее всего это восприятие сложилось в сравнении. За те же деньги (официальная цена смартфона 16990 рублей) на рынке есть множество смартфонов, которые в теории способны на большее, чем LG Q6 "альфа". Но ни один из них не предлагает тот формат экрана, который есть в LG, так что прямыми конкурентами и назвать некого.

Главный конкурент "альфы" - обычная, более мощная версия этого же смартфона, простой LG Q6 (от 19990 рублей). Но и у него есть сильные конкуренты. Среди “обычных” 5,5 дюймовых смартфонов можно отметить недавно появившийся на рынке Xiaomi Mi A1 за 18990 рублей в официальной рознице, один из немногих смартфонов на рынке на "чистом" Android. Он превосходит LG Q6 по всем техническим характеристикам, умеет неплохо фотографировать на свою сдвоенную камеру. Так что вопрос, нужен ли вам LG Q6 / Q6 "альфа" сводится к ответу на другой вопрос, так ли вам нужен экран 2 к 1. Если бы ответ нужно было дать мне, я бы сказал "нет".

Характеристики

Версия ОС: Android 7.1

Вес: 149 г

Размеры (ШxВxТ): 69.3x142.5x8.1 мм

Экран:

IPS, сенсорный, мультитач, емкостный

Диагональ: 5.5 дюйма

Разрешение: 2160x1080

Число пикселей на дюйм (PPI): 439

Камеры:

Основная камера:

13 МП, светодиодная вспышка, автофокус

Фронтальная камера:

5 МП

Связь:

Тип SIM-карты: 2 nano SIM, попеременная работа

GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 6, VoLTE

Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, USB

Спутниковая навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS

Производительность:

Процессор: Qualcomm Snapdragon 435 MSM8940

Объем встроенной памяти: 16 Гб + micro-SD до 2048 ГБ, работает совместно с 2 SIM-картами

Объем оперативной памяти: 2 Гб

Батарея:

Емкость аккумулятора: 3000 мА⋅ч

Тип разъема для зарядки: micro-USB

Датчики:

Освещенности, приближения, гироскоп, компас

Добавьте RG.RU 
в избранные источники