Новости

02.11.2017 00:05
Рубрика: Культура

Три маршрута для неспящих

Опубликован путеводитель по площадкам "Ночи искусств"
Для посетителей "Ночи искусств", которая пройдет в Москве 4 ноября, разработали карту по мероприятиям акции. По словам организаторов, она поможет выбрать оптимальные маршруты. Как рассказали в оргкомитете, подготовлено три маршрута.

Короткий займет шесть часов, средний - семь с половиной, а длинный - восемь с половиной часов. Первый начинается с экскурсии по квартире семьи Маяковских на Большой Пресне, перемещается в Дом Гоголя на Никитском бульваре и завершается вечерним ретродефиле в Музее моды на Ильинке. Второй маршрут проходит зоопарк, Дом-музей Марины Цветаевой, Галерею Ильи Глазунова на Волхонке и Государственный музей Пушкина. Участников самого продолжительного культурного "путешествия" ждут в "Электромузее в Ростокино", а затем в Старом английском дворе на Варварке, Музее археологии на Манежной площади и на концерте Петра Налича в Доме-музее Марины Цветаевой. Все маршруты составлены с учетом времени на дорогу и обеденные перерывы. Присоединиться к группам можно на любом участке пути. Некоторые площадки стеснены в своих габаритах и принять всех разом, естественно, не смогут. Поэтому на сайте artnight.mos.ru открыта регистрация.

В этом году московская акция пройдет под девизом "Искусство объединяет". Удивлять горожан в этом году будут яркими перформансами, кинопоказами и неожиданными встречами. Всего запланировано более 350 мероприятий. Главным событием акции по традиции станут "Ночные встречи". В неформальном кругу со своими поклонниками встретятся известные актеры, режиссеры и музыканты. Например, в культурный центр "ЗИЛ" придет актриса Юлия Ауг. Она расскажет, как покоряла столицу и как складывались ее отношения с городом. В Московском музее современного искусства с горожанами встретится его директор Василий Церетели. В Мемориальном музее космонавтики Юрий Романенко и Александр Лавейкин вспомнят совместный полет в космос. В лектории Музея Москвы запланированы встречи с экспертами, которые расскажут о жизни легендарных жителей города. Любопытные факты о режиссере и сценаристе Геннадии Шпаликове раскроет кинокритик Никита Карцев, о Казимире Малевиче - куратор "Энциклопедии русского авангарда" Александр Кремер. Воспоминаниями об архитекторе Моисее Гинзбурге поделится его внук Алексей.

В "Царицыно" актриса Ирина Горбачева, ставшая известной благодаря социальным сетям, устроит "Тихую вечеринку". Люди будут танцевать в наушниках. И это главная фишка проекта.

Программа по всем площадкам "Ночи искусств" опубликована на сайте artnight.mos.ru

Искусство придет и на три московских вокзала - Павелецкий, Ярославский и Казанский. Там случайные пассажиры увидят премьерный танцевальный спектакль "Черное пальто". Его поставили режиссер Федор Павлов-Андреевич, неоднократный лауреат национальной премии "Золотая маска", и хореограф Дина Хусейн. Залы ожидания на вокзалах тем временем превратятся в сценические площадки. Например, на Киевском вокзале выступит петербургская группа Oligarkh. В ее репертуаре - смесь русской народной музыки и хип-хопа. На Казанский вокзал приедет композитор и пианист Кирилл Рихтер, а на Павелецкий - Камерный оркестр Тарусы. На Ярославском вокзале прозвучат вечные композиции Шостаковича и Шнитке. Их исполнит скрипач Роман Минц.

В регионах Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва